КАК ЛИСЁНОК БЫЛ ВЕЛИКАНОМ

 

КАК ЛИСЁНОК БЫЛ ВЕ­ЛИ­КА­НОМ

«Вот я и стал дядей, а всё равно ни ка­пель­ки не вы­рос!.. – гру­ст­но размыш­лял Лисёнок, сидя под Ста­рым Ду­бом. – Разве бывают маленькие дяди?..»

Он по­смот­рел на не­бо, за­жму­рил­ся и гром­ко чихнул несколь­ко раз подряд.

– Рас­ти боль­шой – не будь лап­шой! – раз­дал­ся ря­дом чей-то гус­той старче­ский го­лос.

Лисёнок вскочил от неожиданности, но ни­ко­го не уви­дел.

– Это я, Ста­рый Дуб, – за­ше­ле­стел Дуб вет­вя­ми. – Хо­чу за­ме­тить, что боль­шим мо­жет быть Лисёнок и ма­лень­ко­го роста: в ка­ж­дом же­лу­де жи­вёт боль­шое де­ре­во. Впро­чем, ес­ли ты не­пре­мен­но хо­чешь вырасти, – сию же ми­ну­ту рас­ти на здо­ро­вье!

Он что-то та­ин­ст­вен­но про­ше­ле­стел в не­бо, и Лисёнок тут же почувствовал, что очень бы­ст­ро рас­тёт. Всё во­круг уменьша­лось с ог­ром­ной скоростью: не­слись ку­да-то вниз кусты, де­ре­вья, да­же Ста­рый Дуб становился всё мень­ше, а Лисёнок рос всё вы­ше и вы­ше.

– Вы­ше! – кри­чал он. – Ещё вы­ше!

И не­бо с осен­ни­ми об­ла­ка­ми стре­ми­тель­но прибли­зи­лось к не­му, а испуган­ный клин жу­рав­лей раз­ле­тел­ся врас­сып­ную!

Че­рез считанные мгно­ве­нья уже не Ма­лень­кий Лисёнок, а Лисёнок-Великан, ко­то­ро­му да­же Ста­рый Дуб был по по­яс, стоял на по­ля­не.

– Ха-ха-ха! – хохотал Ве­ли­кан, и смех его был подобен грому. – Неплохо я вы­рос! Ха-ха-ха!

Пе­ред ним рас­ки­ну­лись лес­ные хол­мы, да­ле­ко отсту­пил гори­зонт. Единым взо­ром Лисёнок оки­нул реч­ку, бо­ло­то, все при­гор­ки, по­ля­ны и тропы. Он уви­дел жи­ли­ще Ёжика из ело­вых ве­ток, со­ло­мен­ную кры­шу заячье­го кро­ва и свой дом под черепич­ной кры­шей. Всё та­кое ма­лень­кое, слов­но Лисёнок смотрел в би­нокль с дру­гой сто­ро­ны.

Зем­ля – осен­няя и спо­кой­ная – ле­жа­ла у его ног от Старого Ду­ба до горизон­та.

Лисёнка со всех сто­рон окружал его лес, и сделать шаг, можно бы­ло только ло­мая де­ре­вья. А Лисёнок не хо­тел кру­шить и топ­тать. Он сто­ял и не дви­гал­ся.

Над ухом про­жуж­жал са­мо­лёт. Лисёнок подержал его в лапах возле уха, послушал, как сердито жужжит, и отпустил.

Поймал облако. Нахлобучил как шапку. Поймал другое. Намотал как шарф. Поймал ещё два, надел как варежки. За­тем ос­мот­рел­ся во­круг. Никаких дел боль­ше не бы­ло. Ему ста­ло скуч­но.

– Стою как дед-Мороз, – прогромыхал Лисёнок. – А внизу – ещё только осень…

Стряхнул с себя облака. Они улетели, ко всему равнодушные.

Откуда ни возьмись – Ворона. Села на нос. На самый кончик.

– Это ты, Ворона? – спросил Лисёнок.

– Нет, я Ёжик, – пропищала Ворона так тихо, словно комар.

– Вороны, между прочим, под облаками не летают, – сказал Лисёнок.

– Ради дружбы чего не сделаешь! – ответила она. – Чем займешься?

– Бу­ду счи­тать облака… Ло­вить и от­пус­кать само­лёты…

– Ху­ли­ган­ст­во! – про­пи­ща­ла Во­ро­на ему в ухо. – Глу­по­сти и безобррразие!

– Ну… то­гда не знаю… – при­знал­ся Лисёнок.

– То-то и оно! Быть боль­шим – не ка­ж­до­му по пле­чу!

– Что же де­лать?.. – рас­те­рян­но спро­сил он.

– Стать та­ким, как рррань­ше, – по­со­ве­то­ва­ла Воро­на и улете­ла.

Лисёнок на­кло­нил­ся к Ста­ро­му Ду­бу и ти­хо спросил:

– Ты слы­шал?.. Сде­лай это! По­жа­луй­ста!..

– Не мо­гу, – от­ве­тил Ста­рый Дуб.

– Как?! – изу­мил­ся Лисёнок. – Но ведь ты же смог сде­лать ме­ня большим!

– А вот ма­лень­ким не мо­гу! Дуб раз­ве мож­но сно­ва сде­лать жё­лу­дем? Поду­май!

– Ты шу­тишь!.. – за­вол­но­вал­ся Лисёнок.

– Ни­чуть, – про­ше­ле­стел Дуб. – Ты уж про­сти… Я сде­лал те­бя слишком боль­шим… Ты уж про­сти…

Лисёнок вы­пря­мил­ся.

У Ста­ро­го Ду­ба кто-то сновал – крошеч­ный, как му­ра­вей, что-то кри­ча­л, взволнованно подпрыгивая. Лисёнок не понял, кто там, и ни­че­го не услышал: уж слиш­ком вы­со­ко был от земли. Он хо­тел при­лечь на тра­ву, но и это ста­ло не­воз­мож­но – на по­ля­не не хва­ти­ло бы мес­та для та­ко­го великана.

«Мои дру­зья! – поду­мал он. – На­вер­ное, пережива­ют сейчас… Да, я теперь один. За­чем мне та­кой рост, ес­ли да­же к мос­ти­ку у ре­ки я не мо­гу шаг­нуть, не при­чи­нив ни­ко­му зла?! Если я – большой и силь­ный – беспомощен, как новорожденный Лисёнок, как вет­ря­ная мель­ни­ца в безветренную пого­ду?!».

Он вдруг горь­ко осоз­нал, что ни­ко­гда те­перь не сту­пит на порог родного дома, не вы­пьет ве­чер­не­го чаю вме­сте с па­пой-Ли­сом на ве­ран­де.

Всё ни­же опус­ка­лось к го­ри­зон­ту осен­нее солнце. Длин­ные те­ни от деревь­ев рас­ки­ну­лись по ле­су. И са­мая боль­шая и печаль­ная тень лег­ла на по­ля­ну.

– По­слу­шай, – сно­ва об­ра­тил­ся к Ду­бу Лисёнок. – Ес­ли ты не мо­жешь сде­лать ме­ня ма­лень­ким – сделай наш мир большим!

– О, это лег­ко! – встре­пе­нул­ся Ста­рый Дуб. – Как это я сам не додумался?!.. А ты – мо­ло­дец! Не­да­ром я вы­брал те­бя!

Он кач­нул зо­ло­той ли­ст­вой, рас­пря­мил ши­ро­кие вет­ки и проше­ле­стел в не­бо что-то та­ин­ст­вен­ное.

И сра­зу же всё во­круг ста­ло расти, до­го­нять и пе­ре­го­нять Лисёнка: мир де­лал­ся ши­ре и вы­ше, и Дуб воз­нес­ся под облака! А всем ка­за­лось, что это Лисёнок опус­ка­ет­ся на зем­лю.

– А го­во­рил, что ни­че­го не мо­жет сде­лать! – ра­до­ст­но прокар­ка­ла Ворона. – Ну и шу­точ­ки у Старрро­го Ду­ба!

Лисёнок про­мол­чал. Он не стал рас­кры­вать их с Ду­бом секрет. Он про­сто ра­до­вал­ся, что ка­ж­дый, сам то­го не ве­дая, стал Ве­ли­ка­ном.

 

 

Фарбаржевич Игорь Давыдович –
Сказки маленького Лисенка

СОДЕРЖАНИЕ

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/