ЛИСЁНОК И РАЗБОЙНИКИ

 

ЛИСЁНОК И РАЗ­БОЙ­НИ­КИ

Как-то раз Лисёнок, опаз­ды­вая до­мой по­сле прогул­ки, ре­шил со­кра­тить путь и свер­нул наискосок от Ста­ро­го Ду­ба к то­му непри­ят­но­му месту, где ста­рал­ся не гу­лять ни­ко­гда, где с незапа­мят­ных вре­мен стоя­ли мрач­ные раз­ва­ли­ны старин­но­го зам­ка.

Он про­бе­жал бы ми­мо, ес­ли бы не за­бав­ная песен­ка, ко­то­рую пе­ли ржавые во­ро­та:

Скрипят на скрипках скрипачи,

скрипит в пути седло в ночи,

скрипит в болоте коростель,

скрипит по кругу карусель…

скрип-скрип-скрипушки

на лесной опушке!..

 

Как ни спе­шил Лисёнок, он все же ос­та­но­вил­ся, что­бы дослу­шать пе­сен­ку о скри­пах.

Скрипит зубами стая крыс,

скрипят ступеньки вверх и вниз,

скрипят ворота на ветру,

и сам скриплю я поутру.

Скрип-скрип-скрипушки…

 

Ворота спели. Пе­сен­ка за­кон­чи­лась.

– Эй! – крик­нул Лисёнок во­ро­там. – Вы чьи?!

Тут над зам­ше­лой сте­ной по­ка­за­лась сна­ча­ла сби­тая набекрень старомод­ная шля­па с ши­ро­ки­ми мяты­ми по­ля­ми, а по­том и ху­дой Ко­ти­ще с об­лез­лой шер­стью и рва­ным ухом. Он вы­су­нул­ся из-за об­лом­ка сте­ны до поя­са, в ла­пах дер­жал старин­ный муш­кет и тут же ба­бах­нул в не­бо.

– Вы это… за­чем? – так и при­сел в кус­тах Лисёнок.

– А чтоб не под­хо­дил близ­ко, – от­ре­зал Ко­ти­ще скри­пу­чим го­ло­сом и Лисёнок сра­зу по­нял, кто пел скрипучую пе­сен­ку.

– Вы сто­ро­жи­те эти раз­ва­ли­ны? – поинтересовался Лисёнок.

– Раз­ва­ли­ны?! – взвил­ся Кот от зло­сти, так что да­же шерсть вста­ла дыбом. – Это – не раз­ва­ли­ны, ще­нок! Это – Руи­ны!

– Во-пер­вых, я не ще­нок, – оби­дел­ся Лисёнок, ос­то­рож­но приподнимаясь над кус­та­ми, – а во-вторых, раз­ва­ли­ны ни­чем не отличаются от ру­ин.

Кот вы­та­ра­щил гла­за.

– Убью! – взвизг­нул он. – За­стре­лю на мес­те!

– Пе­ре­стань­те злить­ся! – от­ве­тил Лисёнок. – У вас очень хо­ро­шая песенка, это – раз! Во-вторых, вы так вер­но ох­ра­няе­те руи­ны ве­ли­ко­леп­но­го зам­ка! Кому же они принадлежат? Я просто хочу узнать.

– Гос­по­ди­ну Гер­цо­гу Вол­ку! – вы­крик­нул Хранитель. – Понял?

– Что-то я рань­ше не слы­хи­вал о та­ком, – признал­ся Лисёнок.

– Те­бе сколь­ко лет? – ус­мех­нул­ся Ко­ти­ще.

– Ма­ло… – раз­вёл лапами Лисёнок.

– Вот-вот! А мне – мно­го!.. По­нял? Да­же не пом­ню – сколь­ко. Пом­ню толь­ко од­но: ко­гда я служил ко­тён­ком у господи­на Гер­цо­га Вол­ка, да­же Старо­го Ду­ба в по­ми­не не было! Все бы­ло дру­гое! По­нял?

– Сколь­ко же вам лет?! – уди­вил­ся Лисёнок.

– Не твое де­ло, – ог­рыз­нул­ся Кот, а по­том таин­ст­вен­но доба­вил: – Весь сек­рет – в элик­си­ре.

– В чем? – не по­нял Лисёнок.

– В вол­шеб­ном на­пит­ке. Пе­ред тем, как отправить­ся в круго­свет­ное путеше­ст­вие, гос­по­дин Гер­цог Волк дал и мне отпить гло­ток «Элик­си­ра Вечно­сти», что­бы я веч­но сте­рёг этот за­мок.

– А Гер­цог вер­нёт­ся? – спро­сил Лисёнок.

– Уже се­го­дня! – от­ве­тил дра­ный Кот и дос­тал из кар­ма­на по­тёр­то­го фрака мя­тый кон­верт, весь в вен­зе­лях и с гер­бом на обо­ро­те. – «Я возвраща­юсь – и всё вер­нет­ся!» – про­чи­тал Кот наи­зусть, помахи­вая конвертом.

– Что вер­нёт­ся?.. – сно­ва не по­нял Лисёнок.

– Власть Гер­цо­га! – рявк­нул Хра­ни­тель. – Си­ла Гер­цо­га! Бо­гат­ст­во Герцо­га!.. Ни­ко­му не поздоровит­ся в ле­су! Уж он-то на­ве­дёт преж­ний порядок! Эх, как же нас все боя­лись! Тряслись, слов­но зай­цы. Ах, – облизнул­ся он, – слав­ное было вре­мя сто лет на­зад! Сколь­ких мы переловили!

– Уж очень он, по­хо­же, кро­во­жад­ный, этот ваш гос­по­дин Гер­цог, – опасли­во ска­зал Лисёнок. – Да и вы, про­сти­те, то­же, ка­жет­ся, не­мно­го…

– Ко­неч­но, мы кро­во­жад­ные! – хо­хот­нул дра­ный Кот. – Ещё и коварные! И жес­то­кие! И злые! – И он на­пра­вил муш­кет пря­мо на Лисёнка.

Лисёнок бро­сил­ся нау­тёк и уже за спи­ной услыхал запоздалые вы­стре­лы и хри­п­лую ру­гань Храни­те­ля Зам­ка.

– Это что за гррро­хот? Кто стре­лял?! – карк­ну­ла с вет­ки Воро­на.

И Лисёнок всё ей рас­ска­зал.

– Ка­кой стрррах! – вы­ка­ти­ла она гла­за. – Ка­кой ужас! – захло­па­ла в тревоге крыль­я­ми. – По­го­ди-ка!

Она уле­те­ла и вер­ну­лась со ста­рин­ной кни­гой.

– Эта кни­га ещё мо­ей пррра­баб­ки, – ска­за­ла Воро­на. – В ней – вся история на­ше­го ррро­да и наше­го ле­са. По­смот­рим же, что бы­ло сто лет назад.

Она про­лис­та­ла стра­ни­цы, но ни­че­го не на­шла о Гер­цо­ге Вол­ке.

– Стррран­но!.. – уди­ви­лась Во­ро­на. – Очень стррран­но! – по­вто­ри­ла она. – Ис­то­рия ле­са не знает ни­ка­ко­го Гер­цо­га Вол­ка!

– А мо­жет, он скры­вал­ся под дру­гим име­нем? – предположил Лисёнок.

Во­ро­на не от­ве­ти­ла, она на­хму­ри­лась и по привыч­ке зашага­ла по вет­ке ту­да и об­рат­но, за­тем вновь про­лис­та­ла всю Кни­гу от на­ча­ла до кон­ца, и с кон­ца до на­ча­ла.

– Ско­рее все­го, – по­жа­ла она пле­ча­ми, – тот Ко­тиш­ка пррро­сто пошутил.

И тут!.. Она чуть не сва­ли­лась от удив­ле­ния с вет­ки: Во­ро­на уви­де­ла мар­ши­рую­ще­го по тро­пин­ке Вол­ка в вы­со­ких са­по­гах, в шля­пе-треуголке, в кам­зо­ле с эпо­ле­та­ми и шпа­гой на бо­ку.

– Геррр­цог! – от ужа­са Во­ро­на вы­та­ра­щи­ла гла­за и закрича­ла на весь лес, – Каррра­ул! Тре­во­га!

– Кто? – спро­сил Лисёнок сни­зу. – Гер­цог Волк?!

– Нуж­но под­нимать по тре­во­ге наших!.. – кри­чала Во­ро­на. – Беги! Зови! Тревога! – и взле­те­ла над Ду­бом. – Каррра­ул!..

Лисёнок по­бе­жал за Ёжиком и Зай­цем…

– От­лич­но, – ска­зал Ёжик, – идем!

За­яц сна­ча­ла был на­стро­ен не со­всем по-боевому, од­на­ко, на­шёл в се­бе му­же­ст­во и то­же ска­зал:

– Вперёд!

Втро­ем они не­слыш­но по­доб­ра­лись к руи­нам древне­го замка и сквозь кус­ты уви­де­ли у сте­ны Ко­та и Вол­ка.

– Ва­ша свет­лость! – го­во­рил Кот, сняв шля­пу. – К сожаленью, это всё, что вре­мя ос­та­ви­ло от вашего име­ния, но руи­ны, со­гла­си­тесь, жи­во­пис­ны.

– Ни­че­го, – ми­ло­сти­во хри­пел Гер­цог Волк. – Как толь­ко лес вновь станет мо­им, я за­став­лю весь зве­ри­ный на­род построить мне дру­гой за­мок! Он будет вы­ше и мрач­нее преж­не­го! Для уст­ра­ше­ния. Пуш­ка бу­дет стре­лять каж­дый ве­чер. Для дисци­п­ли­ны. А по вос­кре­сень­ям с баш­ни бу­дут ко­го-ни­будь сбрасывать. Для пра­виль­но­го по­ни­ма­ния жиз­ни.

– По­ра, – шеп­нул всем Ёжик и свер­нул­ся ко­лю­чим клубком. – Ки­дай­те меня пря­мо в глаз Гер­цо­гу, не промахнитесь!

– Эй! – крик­нул из-за кус­тов Лисёнок. – Готовь­тесь к бою!

– Это кто ещё там?.. – обер­нул­ся Волк и дос­тал шпа­гу из но­жен.

– Мы! – под­нял­ся во весь рост Лисёнок.

– Ты?! Тут?! Опять?! – за­ве­ре­щал Кот. – Я же предупреждал: сю­да ни на шаг!

– Не знаю, ка­кие там бы­ли зай­цы сто лет на­зад, – выскочил из-за кустов За­яц, – но се­го­дня вы узнае­те, ка­кие зай­цы сей­час! – И он храб­ро встал рядом с Лисёнком.

А за ним со всех сто­рон ста­ли смы­кать свои ряды во­круг Кота и Вол­ка все зве­ри ле­са.

– Каррра­ул! – сзы­ва­ла зве­ри­ный на­род Во­ро­на. – Тре­во­га! Всем, всем к ста­рым ррраз­ва­ли­нам! Тревога! Ррраз­бой­ни­ки!

И тут!.. Тут про­изош­ло со­вер­шен­но не­по­нят­ное. Раз­дал­ся скрип ко­лес, на по­ля­ну, на пол­ном хо­ду, въе­ха­ла ка­ре­та «Ско­рой по­мо­щи», из неё выскочили псы-са­ни­та­ры в бе­лых ха­ла­тах, и не ус­пел Лисёнок уди­вить­ся, как и Кот, и Волк очу­ти­лись в карете, и оба в сми­ри­тель­ных ру­баш­ках.

– Про­сти­те за бес­по­кой­ст­во, – об­ра­тил­ся ко всем тол­стый са­ни­тар. – Сбе­жа­ли из ле­чеб­ни­цы. Вот этот – «Хра­ни­тель»   – по­сто­ян­но твер­дит о каком-то зам­ке, а тот, в эпо­ле­тах, возомнил се­бя «Гер­цо­гом»… На­де­юсь, они боль­ше вас не побеспо­ко­ят.

И ка­ре­та «Ско­рой по­мо­щи» ука­ти­ла. На по­ля­не во­ца­ри­лась растерянность: ни­кто не ожи­дал та­кой раз­вяз­ки.

– А мы-то ду­ма­ли, они – на­стоя­щие, – про­из­нес, на­ко­нец, Ёжик, превраща­ясь из бое­во­го ко­лю­че­го яд­ра сно­ва в Ёжика.

– Жаль! – вздох­нул За­яц. – Я толь­ко сей­час понял, что такое – быть храбрым.

– Ни­че­го, – ска­зал Ёжик. – Да­же ес­ли они оказа­лись нена­стоя­щи­ми – мы-то с ва­ми все­рь­ёз гото­ви­лись к бою!.. Мы бы­ли все вме­сте. Смотрите! – закри­чал о­н.

На зем­ле у скри­пу­чих во­рот ле­жа­ла ста­рин­ная бу­тыл­ка с золо­той этикеткой: «Элик­сир веч­но­сти».

– Че­му те­перь ве­рить?… – удив­лён­но ска­зал Ёжик.

Бу­тыл­ка бы­ла пус­та. Из гор­лыш­ка вы­ле­тел Мо­тылек. Он друже­ски кив­нул Лисёнку и за­спе­шил по сво­им де­лам.

Был лет­ний день. Бы­ло си­нее не­бо. И, ка­за­лось, сам Вечный Лес по­ёт забав­ную пе­сен­ку:

 

 

– Скрипят на скрипках скрипачи,

скрипит в пути седло в ночи,

скрипит в болоте коростель,

скрипит по кругу карусель,

и мы, ворота, поутру –

скрипим, качаясь на ветру…

Скрип-скрип-скрипушки

на лесной опушке!..

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/