Стеклянный город-18

 

Глаза у Эрны сияли, от нее пахло какими-то травами и цветами. Мы целовались подолгу на каждом углу, по любому поводу и без повода вовсе. В промежутках я успел собрать командиров, отдать распоряжения, побеседовать с пленными, выслушать жалобщиков и очередной раз поссориться с Лаэртом. В общем, день выдался суматошный.

Дионис стоял у Эрны за занавеской. Я любовался им, забывая, что это Циклус, а не просто красивая статуя. Он смотрел на гроздь винограда, но мне вдруг показалось, что он смотрит на меня.

– Неужели ты сможешь его оживить, Эрна?

– Нет, – сказала она, – не смогу.

Я такого ответа не ожидал, мне самому было уже интересно, как же это будет.

– В первый раз слышу, что ты чего-то не можешь!

– Но это особый Циклус. Его сделал Гвидо Тапиа, Главный Стекольный Мастер.

– И что?

– Чтобы оживить статую, нужна система зеркал. Отраженный луч надо направить в одну-единственную точку. Это или сердце, или правое ухо. Только не у этого Циклуса.

Я обернулся к Дионису. Мне вдруг стало невыносимо жаль, что его никто никогда не сможет оживить. Зеркала у Эрны уже стояли во всех четырех углах на специальных подставках, и я решил, что она уже пыталась это сделать.

– Никто не знает, куда Гвидо Тапиа запрятал эту точку, – добавила Эрна.

– Знала Анриетта Алонская, – сказал я, – может, у нее сохранились записи или рисунки? Давай поищем!

– Бриан, – снисходительно взглянула на меня Эрна, – всё давно перерыто. Ее записи выкрал Леонато Фурский.

– Черт бы его побрал! Пожалуй, мне уже пора его убить.

– Не спеши. Это ничего не даст. Фурский заблуждается так же, как заблуждалась Анриетта. Эту статую оживить нельзя.

– Даже так?

Я стоял разочарованный вдвойне. За что же тогда все мои мучения? Ради того, чтобы очередная стеклянная кукла украшала ее гостиную?!

– Она была наказана за свою дерзость, – строго сказала Эрна, – нельзя изменять своим богам. Анриетта – уроженка Озерии, она поклонялась Богине-Матери Оллит и силам природы. А Циклуса она добыла колдовством, за что и поплатилась.

– Ты так говоришь, как будто сама – не колдунья, – усмехнулся я.

– Конечно, нет, – услышал я, – ты просто не понимаешь разницы. Я лечу, я использую силу природы и тайные знания о ней, я чувствую, я порой читаю мысли… но я не вмешиваюсь в ход событий. Если б так, разве я позволила бы, чтобы тебя ранили? Я просто защитила бы тебя, и мне не пришлось бы тебя лечить!

Эрна стояла такая тоненькая, бестелесная и такая красивая! И говорила что-то мудрое, но я почему-то всей душой тянулся к Дионису.

– Прямое вмешательство наказуемо, – как будто проповедовала она, – оно нарушает равновесие в мире и гармонию. Этот город, Бриан, он весь построен на колдовстве. Мастера молятся не нашей Богине-Матери и не вашему Богу-Отцу, а Мороху, покровителю ремесел. Но он ведь не просто покровитель ремесел!

– А кто? – уставился я.

– Ну, ты же был монахом!

– Плохим, – сказал я.

– Разве не понимаешь?

Я понимал, что прекрасные изделия стекольных мастеров всех только радовали, я с этим вырос. Я действительно чего-то не понимал.

– Тогда зачем, – спросил я, – зачем же тебе самой нужен Циклус? Зачем ты искала его три года?

– Не догадываешься? – вздохнула она, – чтобы его уничтожить.

Такого ответа я уж точно не ожидал, и он меня просто ранил.

– Как?!..

– Так. Так надо, Бриан. Прошу тебя, верь мне.

– Но зачем?! Кому это нужно?! Твоей Оллит?!

Я не верил в эту Оллит и не очень-то понимал Бога, после того, через что пришлось пройти. Я даже перестал уже молиться, но красоту я видел и чувствовал остро. И это было единственное, что еще нравилось мне в нашем жестоком мире.

– Он опасен, – сказала Эрна, не отвечая и обжигая черным взглядом, – он очень опасен, понимаешь? Даже независимо оттого, в чьи руки он попадет.

Я снова в растерянности обернулся, Дионис лежал как прежде, прекрасный и безмятежный. Мне не было дела до его способностей, мне просто жаль его было, прямо как родного.

– Но теперь-то он – просто статуя. Очень красивая статуя.

– Нет. Он всё равно влияет на события.

– Эрна! Объясни же мне наконец, кто ты? Откуда ты об этом знаешь?!

– Не спрашивай, – сказала она, – я не смогу ответить.

– Эрна…

– Ты ведь подарил мне его, разве не так?

– Так.

– Значит, я могу сделать с ним, что хочу.

– Можешь, – согласился я вынужденно.

– Спасибо, – глаза ее наконец вспыхнули благодарностью, и как же она была хороша в тот момент! – ты не представляешь, что ты для меня сделал!

– Я люблю тебя, – сказал я, – проси, что хочешь и делай, что хочешь. И мне даже не надо награды, я ее уже получил.

И я не врал и не шутил. Я боготворил ее… но спиной почему-то чувствовал взгляд Диониса.

– Тогда помоги мне.

– Я?!

– Да. Я настрою зеркала, а ты возьми вот это, маленькое, и посвети ему в сердце.

Она даже ткнула пальчиком в это место. Я содрогнулся. Мне показалось, что я должен убить ребенка! Или не ребенка, но такое же невинное, беспомощное существо. Уж кому-кому, а мне было известно, каково это!

– Эрна, может, не сейчас? Подумаем, осмотримся?

– Сейчас, – возразила она, – всё готово, и ты мне обещал.

И протянула мне маленькое зеркальце в золотой оправе с изящной ручкой. Я взял его словно меч, с тем же содроганием.

Эрна всё делала быстро, сноровисто и решительно. Она зажгла в камине и закрепила на подставке факел. Стало светло. Мое лицо вспыхнуло, как будто меня застали на месте преступления. Потом и тело мое бросило в жар, но особенно загорелась шея. Я чувствовал, что Эрну нужно остановить… но не мог.

Она сориентировала зеркала, чтобы отражали друг друга, я поймал зеркальцем луч света. Рука моя дрожала, и световой зайчик дрожал, очень трудно было попасть в нужное место. К тому же, горела шея. У меня очень сильно горела шея, особенно одно место на ней, как будто меня ужалила оса.

Не знаю, каким чудом я всё понял, я очень туго соображал тогда. Левой рукой я невольно схватился за шею и вспомнил, что я меченый! И отец мой был меченый, и дед! Мой дед, Гвидо Тапиа.

Эрна смотрела на меня строго и ужасно, как она это умела, я благоговел перед ней, я любил ее до безрассудства… но мною двигала уже другая сила и другой порыв. Я направил луч в точку на шее статуи.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  25   26   27   28   29   30   31

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/