ТУМАН ИЗ ЛОНДОНА

 

ТУ­МАН ИЗ ЛОН­ДО­НА

Был чу­дес­ный лет­ний день.

Весь лес сто­ял про­ни­зан­ный солн­цем. Оно высвет­ли­ло верхуш­ки деревьев, брыз­ну­ло на ли­стья, лег­ло на по­ля­ну, да­же про­ли­лось на кор­ни Ста­ро­го Ду­ба.

– Здравствуйте, дяденька Лось! – вежливо обратился Лисёнок к Лосю, который на раскидистых рогах нёс в столярную мастерскую деревянные чурки. Их напиливал на реке мастер Бобёр, а дядя Лось – носил.

Лисёнок пошел рядом.

– Вы – такой умелый мастер! – сказал Лисёнок. – Когда у вас будет время, сделайте мне, пожалуйста, хорошее кресало! Мы бы могли иногда разжечь костер на поляне.

Лось, не поворачивая нагруженной головы, на ходу обронил:

– Детям играть с огнём запрещено!

Вне­зап­но Лисёнок обо что-то спо­ткнул­ся. Он погля­дел се­бе под но­ги и уви­дел бу­тыл­ку – пыльную, ста­рую, за­ку­по­рен­ную проб­кой. Ле­жа­ла она здесь, на­вер­ное, дав­но, да­же мхом покры­лась.

– До свидания, дяденька Лось!

Он под­нял бу­тыл­ку, по­смот­рел сквозь неё на солн­це и увидел внут­ри что-то по­хо­жее на пойманное об­ла­ко.

И Лисёнка вдруг осе­ни­ло!

В БУ­ТЫЛ­КЕ СИ­ДИТ ДЖИНН!

Ты­ся­чу лет ждет он в не­тер­пе­нии, ко­гда Лисёнок вы­пус­тит его в этот чудес­ный сол­неч­ный лес! И обя­за­тель­но на­гра­дит за это!

«Что же по­про­сить за спа­се­ние? – стал размышлять Лисёнок. – Велосипед?.. На­дув­ной шар?.. Нет, – ре­шил Лисёнок, – на­до при­ду­мать ЧТО-ТО та­кое!.. Не знаю, что… Может быть, за свое спа­се­ние Джинн предло­жит ему это ЧТО-ТО сам…»

И Лисёнок вы­та­щил зу­ба­ми проб­ку!..

Да-да-да! Так оно и слу­чи­лось! Из бу­тыл­ки выле­те­ло об­ла­ко, гус­тое и мох­на­тое, взле­те­ло над ле­сом, сно­ва опус­ти­лось, и вско­ре весь лес сто­ял в пе­ле­не ту­ма­на.

Лисёнок не на шут­ку ис­пу­гал­ся. Слов­но он по­пал в бан­ку с мо­ло­ком. Ку­да ни по­вер­нись – ни­че­го не вид­но, да­же Ста­ро­го Ду­ба.

Умолк­ли пти­цы. Опус­ти­ли смыч­ки скри­па­чи-кузнечи­ки. Ста­ло по-настояще­му страш­но…

И Лисёнок про­шеп­тал:

– Эй, дя­день­ка Джинн…

Ему ни­кто не от­ве­тил.

То­гда он за­кри­чал что есть си­лы:

– Эге-гей! Дя­день­ка Джинн!..

И вдруг чей-то хри­п­лый про­сту­жен­ный го­лос произ­нёс:

– Хэл­ло, бой!.. Я не есть Джинн… – тут го­лос рас­сме­ял­ся, а по­том закашлял­ся.

– А кто?.. – спро­сил ис­пу­ган­ный Лисёнок.

– Ту­ман… – от­ве­тил го­лос. – Ту­ман из Лан­дан…

– От­ку­да?!.. – во­все уди­вил­ся Лисёнок.

– Из Лан­дан… – Го­лос го­во­рил с ино­стран­ным акцен­том. – Анг­лия… Когда-то ва­ша Ле­ший гос­ти­ла в наш Шер­вуд­ский лес. Ему так по­нра­вил­ся анг­лий­ский ат­мо­сфе­ра, что он забрался за со­бой ку­со­чек Ландан, то есть ме­ня!.. И по ошиб­ке вы­бро­си­ла на до­ро­га… Он ду­мал, что бу­тыл­ка пус­той… Что в нём ни­че­го нет! Но там бы­ла я – Ту­ман из Лан­дан!.. И си­деть бы мне тут мно­го-мно­го зим, то есть… лет, но ты вы­пус­ти­ла меня! Сенк`ю, бой! Спаси­бо, Лисёнок! И хоть я не есть Джинн, но так­же исполняю твой лю­бой же­ла­ний… Че­го ты хо­чешь?!..

– Я… не знаю… – рас­те­рял­ся Лисёнок. – Я подумаю…

– Ду­май-по­ду­май!.. – рас­сме­ял­ся Ту­ман из Лондо­на. – А я по­ка разминать свой ста­рый ревматич­ный кос­ти!..

Он сно­ва за­каш­лял­ся и умолк.

А ря­дом с Лисёнком поя­ви­лась Во­ро­на.

– Ка­кая каррра­со­та!.. – с вос­тор­гом за­кри­ча­ла она. – Это ж на­до: очутить­ся в са­мом Лон­до­не!..

– Кра­со­та?! – не­до­умён­но спро­сил Лисёнок. – Но я не хочу жить в Лондо­не!..

– Ещё бы! – пре­зри­тель­но ус­мех­ну­лась Во­ро­на. – С такими ма­неррра­ми и в та­ком на­ря­де!.. На­при­меррр, я – все­гда бы­ла уве­ре­на, что ста­ну англичанкой!.. А мо­жет быть, я да­же ррро­дом из Анг­лии, кто знает?!.. Недаррром мы, воррро­ны, зна­ем анг­лий­ский: «Карррр» – это зна­чит – «автомобиль»!

– Но я не хо­чу кар­кать! – воз­му­тил­ся Лисёнок. – Я хо­чу до­мой.

– Дуррра­чок!.. Ты и так до­ма!.. Это ж та­кое везе­нье: не улетая, очу­тить­ся за гррра­ни­цей!..

И она рас­тво­ри­лась в ту­ма­не.

– Эй, кто-ни­будь! – за­кри­чал в от­ча­я­нии Лисёнок, вновь очу­тив­шись в оди­но­че­ст­ве, и вдруг не­кста­ти по­ду­мал: «А который час?.. Сей­час, навер­ное, и вре­мя уто­нет в ту­ма­не…»

И тут где-то над не­ви­ди­мым не­бом про­би­ли ча­сы. Со­всем как ку­куш­ка, толь­ко мед­лен­но и важ­но:

– Ку-куу-боммм! Ку-куу-боммм! Ку-куу-боммм!..

– Что это? – уди­вил­ся он.

– Это есть ча­сы на баш­не Биг-Бен, – вновь раздал­ся го­лос Ту­ма­на. – Ну что, на­ду­мал?..

– Ещё нет… – за­мял­ся Лисёнок. – Мне ни­ко­гда не приходи­лось ду­мать в ту­ма­не…

– Ну-ну, – ус­мех­нул­ся Ту­ман из Лон­до­на, – я ещё не­мно­го подождать…

И его го­лос сно­ва за­тих.

Вдруг ря­дом за­зве­не­ли ко­ло­коль­чики, и подъ­е­хал кэб, запряжён­ный английски­ми буль­до­га­ми. Там сиде­ла Во­ро­на.

Лисёнок от­ско­чил в сто­ро­ну.

– Вот что зна­чит влия­ние За­па­да! – с вос­тор­гом воскликнула она. – Видишь, как об­ла­горрро­дил­ся наш лес?.. Биг-Бен!.. Кэ­бы!.. О, ту­ман­ный Альби­он!.. Ещё бы пре­вррра­тить наш ру­чеёк в Тем­зу – вот бы­ло бы прекрррасно!.. Кста­ти, ты запи­сал­ся на мои уско­рен­ные курррсы?.. По­спе­ши! Я на­биррраю всех желаю­щих нау­чить­ся вы­го­ва­ри­вать анг­лий­ское сло­во «каррр», что зна­чит – ав­то­мо­биль!.. А сей­час, пррро­сти, – мне не­ко­гда. Спе­шу к англий­ской кар-роле­ве! На кар-рна­вал!

Буль­до­ги с Во­ро­ной ис­чез­ли в ту­ма­не, а Лисёнок сел на пенек и заплакал. Он очень лю­бил свой лес, ко­то­ро­го боль­ше ни­ко­гда не уви­дит, было жаль ручья, ко­то­рый мо­жет превратить­ся в Тем­зу, и ещё ему не хотелось учить это английское сло­во «карррр!».

Ему очень хо­те­лось до­мой, и са­мое глав­ное: он со­ску­чил­ся без солн­ца!..

– Ну что?.. – раз­дал­ся над ним го­лос Ту­ма­на. – При­ду­мал по­да­рок?

– Да! – вдруг твёр­до ска­зал Лисёнок и удивился: как это же­ла­ние не пришло ему в го­ло­ву рань­ше?.. Он вско­чил и крикнул: – Я хо­чу солнца!.. – И до­ба­вил: – Это был бы для ме­ня самый луч­ший по­да­рок…

– Это есть пус­тяк! – рас­сме­ял­ся Ту­ман и тут же закашлялся: – Я действитель­но со­ску­чил­ся по сво­ей зем­ля. А на про­ща­нье я по­да­рю те­бе плащ… В жар­кий день на­брось его на пле­чи… Про­щай, Ли­се­но-о-о-к!..

И его го­лос рас­та­ял вме­сте с мо­лоч­ной пе­ле­ной…

…Лисёнок сто­ял по­сре­ди сол­неч­ной по­ля­ны и не ве­рил, что все сбы­лось. Так же пе­ли пти­цы и играли на скрип­ках кузнечики. Лишь на Ста­ром Пне лежал дым­ча­тый за­гра­нич­ный плащ, а на вет­ке Старо­го Ду­ба си­де­ла разгневан­ная Во­ро­на.

– Ка­кая не­спррра­вед­ли­вость!.. Под­на­пус­ти­ли тума­ну – и на те­бе!.. – Она пре­зри­тель­но по­смотре­ла во­круг: – Ррраз­ве это – кррра­ски?!.. Ррразве это – жизнь?!..

– Возь­ми мой плащ, – ска­зал ей Лисёнок. – Туман подарил его мне, а я да­рю те­бе. В этом плаще в жа­ру те­бе будет про­хлад­но.

Во­ро­на тут же сле­те­ла на пень.

– Ка­кая ред­кость!.. – от­ве­ти­ла она, ух­ва­тив плащ. – Подарррок из Англии! У ме­ня сррра­зу испрррави­лось настррроение!..

А Лисёнок за­спе­шил до­мой.

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/