ЗОЛОТО И ОСЕНЬ

 

ЗОЛОТО И ОСЕНЬ

Лисёнок сидел под кустом на поляне и видел, как прибыла Осень в золотой карете. Её сопровождали павлины. Кони остановились, Осень вышла из кареты и улыбнулась Старому Дубу.

– Здравствуй! Ждал меня?

– Как всегда, моя золотая, моя солнечная! – ответил Старый Дуб.

– Я тоже очень рада встрече, – сказала Золотая Осень. – Ты здоров?

– Пока держусь, – ответил он, заколыхав ветвями.

На землю дождём посыпались желуди.

– О! – восхищённо воскликнула Золотая осень. – В молодости у тебя столько не получалось! Ты по-прежнему самый сильный и красивый дуб во всей округе!

– Помнишь мою молодость? – спросил Старый Дуб. – Помнишь, как я всегда ждал тебя?

– Я всё помню, дорогой! Всё-всё-всё! А ты помнишь, как однажды осень в вашем лесу длилась до самой весны? Что я тогда натворила по всей земле!.. Какой переполох, какая путаница времён года тогда случилась! Помнишь?.. Из-за тебя, Дуб, из-за тебя!.. Ты не отпускал… Кто это? – вдруг спросила Золотая. – Он похож на опавший кленовый лист, а глаза у него доверчивые, как у цыплёнка!

– Лисёнок, ты здесь? – позвал Старый Дуб.

– Меня здесь нет! – ответил Лисёнок.

– Это Лисёнок, – сказал Старый Дуб Осени. – Мой любимец, потомок Людвига Четырнадцатого. Представляешь, его семья навсегда отказалась охотиться и, при этом, ничего, выживает как-то, не бедствует! Иди сюда, малыш! – обратился он к Лисёнку. – Я познакомлю тебя с госпожой Осенью.

Лисёнок вышел на середину поляны и сказал:

– Здравствуйте! Вот что меня интересует больше всего на свете: как из золотых листьев сделать настоящие золотые монеты. Вы это должны знать!

– Почему я должна это знать? – расхохоталась Золотая Осень.

– Потому что вы очень красивая! – ответил Лисёнок. – У вас даже ресницы оранжевые!

– Однако, – обратилась Осень к Старому Дубу, – хоть твой любимец и не охотится, лисьей хитрости он не утратил! Зачем тебе деньги, маленький льстец? – спросила она Лисёнка.

– Чтобы не охотиться! Неужели непонятно? – ответил Лисёнок.

– А воровать ты тоже не умеешь? – спросила Осень.

– Только у Природы! – ответил Лисёнок.

Осень задумалась.

– Как помочь такому милому и смышленому Лисёнку – ума не приложу. Может быть, взять его с собой? Пойдешь ко мне на службу, золотисто-рыженький?

– Он не пойдёт к тебе на службу, дорогая! – ответил за Лисёнка Старый Дуб. – У него и отец нездоров, и мама давно пропала. Отцу надо помогать. Маму надо дождаться. Кроме того, у него есть знакомая Лисичка в соседнем лесу. Ему нужны деньги, чтобы в будущем, когда они поженятся, их дети не стали бы охотиться. Я прав, Лисёнок? – обратился Старый Дуб к Лисёнку.

– Нет у меня знакомой Лисички, – ответил тот.

– Как это?! – удивился Старый Дуб. – Недавно она пробегала…

– Мне нужно много денег! – упрямо сказал Лисёнок.

– Теперь понимаю, – сказала Золотая Осень. – Ты должен помочь отцу. Тебе нужно найти маму… Теперь понимаю…

– Ничего вы не понимаете! – вскрикнул Лисёнок. – Я не хочу, чтобы они снова захотели охотиться! Я им все куплю, чтобы никогда… – Он даже немножко заплакал. – Лисичка ведь стала охотницей, Старый Дуб! Мы больше с ней не дружим… – пожаловался он.

– Видишь, моя золотая, он не может уехать с тобой… Ему ещё нужно снова подружиться с Лисичкой и отучить её от дикости.

Осень снова задумалась.

– Вот незадача!..

Павлины соскучились сидеть в карете на золотой жёрдочке, вышли на поляну, раскинули веером роскошные хвосты, важно прогуливались и молчали.

Кони терпеливо ждали в упряжке, только помахивали рыжими хвостами, потряхивали рыжими гривами и бренчали золотыми бубенчиками.

Кучер в оранжевом армяке по обычаю дремал на облучке.

Пока шел недолгий разговор, деревья вокруг поляны, все до одного, пожелтели.

Прилетела Ворона, по-свойски села кучеру на плечо.

– Привет, приятель! Прекрррати дремать! Ррраскажи, как дела в Турррции! А в Греции? А в Африке? А в Австррралии?..

– Ну, вот что! – сказала, наконец, Осень. – У меня много дел, мне нельзя задерживаться. Ты пока расти, малыш, а я что-нибудь придумаю. Обещаю. Я придумаю что-нибудь для тебя такое, что дороже всех денег мира.

Они с Дубом нежно обнялись на прощанье. Всё замерло в лесу, только град спелых желудей ударил о землю.

Потом она села в карету, павлины уже ждали её внутри. Кучер потянул вожжи, кони взвились, и карета полетела над верхушками деревьев, оставляя за собой широкий золотой след…

 

Фарбаржевич Игорь Давыдович –
Сказки маленького Лисенка

СОДЕРЖАНИЕ

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/