Имперцы вели себя нагло.

Я гордо куталась в свое черное покрывало и по-прежнему отказывалась от пищи.

Императора я так и не увидела.

Войсками командовал Касх.

Он имел приказ немедленно казнить Лоренцу, и он не собирался это мероприятие откладывать.

На площади сколотили для меня эшафот и поставили плаху, покрытую алым сукном.

Всех моих сил хватало только на то, чтобы держать себя в руках. Мое истощенное тело непроизвольно била дрожь, а сердце стыло от ужаса. Но я была упряма. Да и что я забыла в этой жизни? Хоть умру как королева…

Нарис зашел ко мне перед рассветом. Мне, естественно, было не до сна.

— Лоренца далеко, — сказал он, — можешь признаваться.

— Это… не входит в мои планы, — заявила я.

— Что? — он посмотрел изумленно, — ты что, ненормальная?

Судя по его лицу, он был абсолютно уверен, что простая молочница ни на какие благородные поступки не способна. Вот повизжать от ужаса, всё свалить на других и получить порку — это пожалуйста.

— Пусть это вас не волнует, — сказала я, — вы свое дело сделали, теперь моя очередь.

— Ты что, — усмехнулся Нарис, — правда возомнила себя королевой? Так этот спектакль через три часа закончится. И аплодисментов ты не услышишь.

Его ирония была оскорбительна.

— Я не понимаю, зачем вы меня уговариваете, — сказала я, — всем же будет хуже.

— Я не собирался как куренка подкладывать тебя под топор, — ответил он.

— Вас никто и не упрекает. Я сама иду.

Нарис взял в руку мой подбородок и посмотрел мне в глаза.

— Сама? — сказал он презрительно, — ты из камня или из железа? Какого черта ты тут разыгрываешь из себя героиню? Ты и десяти шагов не пройдешь к эшафоту, как тебе захочется к мамочке. Посмотрим, насколько тебя хватит.

Теперь у меня уж точно не было пути назад. Теперь он будет стоять в толпе зрителей и считать мои шаги: на котором я сломаюсь. Господи! Дай мне сил! И забери меня отсюда!

Если б это в самом деле был спектакль, он был бы грандиозным. Под барабанную дробь и вопли толпы я шла сквозь коридор латников в своем черном платье, с черной шалью на голове. Почему-то вспоминались коровы. Их добрые морды и теплые соски. Нежный запах парного молока. Мне уже не хотелось никакого благородства и никакой любви. Только жить и смотреть на небо, гладить упругие бока своих коров, убирать за ними навоз и целовать их в слюнявые розовые морды. Но я уже попала в ловушку, и она уже захлопнулась.

Моя смерть была удобна всем, а мое признание грозило большим скандалом. Потому Нарис и молчал, стоя на балконе рядом с Касхом и другими военачальниками. Его костюм был ослепительно бел и вышит золотом. Я отвернулась.

Начались ступеньки. Каждая длиной в полжизни. Осенний ветер был прохладным. Взойдя на эшафот, я это почувствовала. Резко пахло свежеспиленной древесиной. Рослый палач в алом колпаке был гол по пояс. Это была огромная гора мышц, покрытая изрядным слоем жира. Рядом с ним какой-то тощий тип в имперской мантии зачитал гнусавым голосом мой приговор. Я обвинялась в неподчинении воле императора.

Потом мы остались одни. Я и палач. Снова оглушительно трещали барабаны. Беспощадный Нарис Неомейский стоял на балконе.

Палач деловито вынул топор из футляра, огромный, начищенный до блеска, ухоженный топор. Поправил сукно на плахе. По всему было видно, что он любит свою работу. Что ж, кому-то надо и головы рубить.

Он сдернул с меня покрывало, его ветром отнесло с помоста, и кто-то быстро спрятал его за пазуху. Заливцы любили свою королеву. Я посмотрела на палача и собрала в руку распущенные волосы.

— Они вам, наверно, мешают?

Глупый был вопрос. Еще более странный был ответ. Палач вдруг взял свой топор, с силой вонзил его в плаху и грузно спустился с эшафота под оглушительный барабанный треск. Толпа завизжала. Под эти визги меня подхватили под руки охранники и, не долго думая, увели с площади.

Всё произошло так стремительно, что я не успела даже опомниться. Меня вернули в мою тюрьму. Потом усадили в карету с решетками и куда-то повезли. Судя по дороге, на юг, в Триморье. Я поняла только одно: моя казнь почему-то откладывается. Меня отправляют куда-то в другое место. Неужели во всей Заливии не нашлось другого палача для меня?

Длинные ресницы

Введите свой email address:

Получайте сказки на свой Email
Читайте здесь :