ЛЕГЕНДА О ЛЕДИ ГОВАРД

Удалось немного распутать одну из древних легенд о леди Говард, хотя и остались кое-какие белые пятна…

Суть в следующем:

на северной границе Dartmoor, на вершине холма в деревне стоят развалины замка – это OKEHAMPTON СASTLE.

С этим местом связана одна из легенд о призраке леди Говард, которая каждую ночь следует из своего старого дома в Tavistock в Okehampton castle и обратно в жуткой карете из костей, в сопровождении демонической чёрной собаки. Встреча с ними предвещает смерть.


Развалины OKEHAMPTON CASTLE


Уже в 1172 году этот замок упоминается в летописях Domesday Book. Замок был построен первым графом Девона (Earl of Devon) Куртенеем (Courtenays). Во время войны Алой и Белой Розы король Герих VII покончил с этим дворянским родом, выступавшим, как я поняла, за Белую Розу.


Domesday Book
 (446x600, 682Kb)

По правде сказать, я пока не очень ясно разобралась, как именно связан этот замок с леди Говард, и почему каждую ночь её путь лежит именно к этому месту. Но по легенде всё так и есть.
Итак, о чём же гласит легенда?
В 1600-е годы жил некий Джон Фиц, которому неожиданно улыбнулась удача, и он получил огромное наследство. Но что легко даётся – то легко и теряется. Очень скоро оказалось, что деньги растрачены, а вокруг прибавилось множество врагов и завистников. В то время у него была дочь Мэри, проводящая своё детство в Fitzford House.

Отца Мэри обвиняли в двух убийствах, в итоге он лишился рассудка и покончил с собой. В судьбу девочки вмешался король James I и, как сказано в легенде, “продал” девушку графу Нортумберленду (Northumberland), который отдал её в жёны своему брату Алану Перси (Sir Alan Percy). За ней всё же осталось очень приличное состояние, несмотря на растраты её безумного, и как говорят, жадного отца.


Однако вскоре Sir Alan Percy подхватил на охоте лихорадку и умер. Так Мэри в первый раз овдовела, и насколько я поняла, деньги ещё принадлежали ей, поэтому семья Перси не была заинтересована в её новом замужестве. Мэри сбежала с Томасом Дарси (Thomas Darcy).
Однако и второй муж вскоре скончался, а богатая вдова стала целью охотников за удачей. И на этот раз она справилась с ситуацией и сумела защитить своё состояние, выйдя в третий раз замуж – за сэра Джона Говарда в 1612. Её третий муж был недоволен тем, что Мэри держит состояние в своих руках, и брак их был одним длинным спором из-за денег. В итоге третий муж Мэри отправился вслед за своими предшественниками по неизвестной причине. Гибель второго мужа была трагическим совпадением, но после смерти третьего мужа люди стали обвинять её и «указывали на неё пальцем». И всё же, Мэри вышла замуж в четвёртый раз. На этот раз её замужество было более гармонично, и у них родился сын Георг. Как гласит легенда, её четвертый муж умер, после чего она вернулась с ребёнком в Fitzford Hous, где ребёнок её вскоре умер, и сама она, не выдержав горя, умерла.

Вскоре после этого люди стали видеть её призрак. Женщина с бледным лицом сидела в карете из костей её четырех мужей, на углах кареты – черепа её мужей. Каретой управлял безголовый кучер, а некоторые говорили, что и четыре жеребца, запряжённые в карету – были без голов. Впереди кареты бежала жуткая чёрная собака с горящими глазами, некоторые утверждают, что у собаки только один горящий глаз во лбу. Путь их каждую ночь лежит к Okehampton Castle, там собака каждый раз выдирает одно “лезвие травы”, и они возвращаются назад. Потом собака кладёт травинку на гранитную плиту (могилу?), и так продолжается бесконечно. Если я правильно поняла – только лишь когда вся трава с холма Okehampton Castle будет перенесена к этой плите – Мэри будет отпущена и обретёт мир и покой. По преданию, если карета остановится возле какого-либо дома – это означает гибель для кого-то из его жителей. Если кто-то встретит роковую собаку и карету на дороге – то умрёт в течение года. Так гласит легенда.



Теперь о фактах.
За что же обвиняли несчастную женщину, которую так жестоко преследовал рок? В чём конкретно она была виновна?

Известно, что Мэри родилась 1 августа 1596 года и была окрещена в Whitchurch. Её отца обвиняли в двух убийствах, и известно, что он покончил жизнь самоубийством. Он был похоронен в Твикенхеме 10 августа 1605 года.
С первыми двумя браками приблизительно ясно, по крайней мере, с первым. С третьим мужем Мэри прожила 10 лет, она вышла за своего третьего мужа, сэра Джона Говарда в 1612, и он умер 22 сентября 1622. Причины смерти не указаны, но ничего не сказано и о том, что она действительно виновна в его гибели. Она вступила в повторный брак приблизительно в 1628, на сей раз её мужем стал сэр Ричард Гренвилл, который был очень недоволен браком и, как выяснилось, развёлся с Мэри, но вовсе не умер, и тем более, он не был ею убит. Как только развод был оформлен, она вернулась к своему предыдущему имени и была известна как Леди Мэри Говард. Известно, у что у Мэри было несколько детей, сама она прожила 75 лет! И умерла 17 октября 1671 года.
Откуда взялась такая странная легенда и такие удивительные подробности – остаётся только гадать. Но это одна из популярнейших историй о привидениях, рассказываемая по ночам у костров, возжигаемых местными жителями на торфяных болотах…


 (448x299, 51Kb)
 

“My ladye hath a sable coach,

And horses two and four;

My ladye hath a black blood-hound

That runneth on before.

My ladye’s coach hath nodding plumes,

The driver hath no head;

My ladye is an ashen white,

As one that long is dead.

 

“Now pray step in,” my ladye saith,

“Now pray step in and ride.”

I thank thee, I had rather walk

Than gather by thy side.

The wheels go round without a sound

Or tramp or turn of wheels;

As cloud at night, in pale moonlight,

Along the carriage steals.

 

I’d rather walk a hundred miles

And run by night and day

Than have the carriage halt for me

And hear the ladye say:

“Now pray step in, and make no din,

Step in with me and ride;

There’s room I trow, by me for you,

And all the world beside.””

Что из этого вышло.
Историю эту поведал Конан Дойлу некий журналист Флетчер Робинсон. Известно также, что фамилия конюха Робинсона была Баскервиль. Конан Дойль оставил бедную леди Говард в покое, а собаку – вестницу смерти – изобразил в своём произведении “Собака Баскервилей”.
Здесь можно прочитать о дальнейших странных событиях, которые произошли между Робинсоном и Дойлом, и об обвинениях, выдвинутых против Дойла.


 (150x130, 3Kb)
Заключение

Думаю, злополучная леди Говард оказалась вплетена в узор древних преданий о Белой Богине, которой поклонялись все европейские народы, почитая её как Богиню Смерти и Возрождения, и которая могла являться в образе Белой Дамы или в образе Чёрной Собаки или в образе Чёрной Свиньи. В двух последних обличиях она являлась как вестница смерти.

источник

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/