ТАЙНЫ ГРААЛЯ

Грааль — самая большая тайна средневековых рыцарских романов.
С XII века появляются эти, в основном стихотворные, повести о приключениях легендарного британского короля Артура и его рыцарей.
Роэт Робер де Борон написал «Роман о Граале», где рассказал предысторию появления священного артефакта в Европе.
По де Борону, сподвижник Христа Иосиф Аримафейский собрал в чашу Тайной вечери кровь Иисуса, а позже передал ее зятю, который отплыл с ней к далеким берегам.
К сожалению, остальные части романа о попытках рыцарей короля Артура найти реликвию до наших дней не сохранились.
Первый же из дошедших до нас романов — «Персеваль, или Роман о Граале» Кретьена де Труа, написанный в конце XII века.

По сюжету юный рыцарь Персеваль, странствуя, попадает в замок, где видит таинственную сцену: тяжелобольному хозяину цитадели подают на драгоценном блюде хлеб для причастия, который только и поддерживает его силы.
При этом в залу вносят и загадочное копье, с которого сочится кровь.
Наутро замок оказывается совершенно пуст.
Персеваль посвящает дальнейшие скитания разгадке тайны странного места и выясняет, что чудесные предметы — это Грааль, блюдо, с которого Христос ел на Тайной вечере — ужине в кругу учеников за три дня до казни, и копье, которым римский солдат пронзил Иисуса на Голгофе.
В произведении немецкого поэта XIII века Вольфрама фон Эшенбаха «Парсифаль» Грааль — это не чаша, а волшебный камень, принесенный ангелами с небес.
Грааль — это табуированная тайна, невидимая для недостойных, но и достойным являющаяся то так, то иначе, с той или иной мерой «прикровенности».
Грааль ждет достойнейших, но где?
На этот счет есть множество предположений.

Например:

Гластонбери, Англия

Гластонбери — древнее аббатство в графстве Сомерсетшир на юго-западе Англии, основанное в VIII веке.

В 1191 году на его землях монахи нашли захоронение, которое провозгласили могилой короля Артура и его жены Гиневры, но это не единственное, что связывало Гластонбери с культовыми сюжетами рыцарских романов.
В Средние века в аббатстве сложилась легенда о том, что его первым епископом был Иосиф Аримафейский, прибывший туда из Палестины.
Он привез священный сосуд с кровью Спасителя, и в месте, куда он его спрятал, забил источник.

И сегодня туристам показывают колодец Чаши.

Монсегюр, Франция

Монсегюр, развалины крепости во французских Пиренеях.

В XIII веке в войне северофранцузских католиков с вероотступниками юга эта горная цитадель еретиков-катаров пала последней.
В XX веке крепостью и катарами заинтересовались немецкие нацисты.
«Монсегюр», как и название замка, где хранится Грааль, из романа Вольфрама фон Эшенбаха — «Мунсальвеш», переводится как спасительная или неприступная гора.
Отождествляя их, нацистский мистик Отто Ран выдвинул теорию о том, что Граалем могли владеть катары, а проиграв войну, спрятали его от врагов.
Он написал об этом две книги и сам ездил в Монсегюр искать священный предмет.
Покровителем Отто Рана был сам глава СС Генрих Гиммлер, его, как и Гитлера, весьма интересовал Грааль как мистический ключ к мировому господству.

Судя по тому, что с мировым господством у нацистов не сложилось, Грааль они, видимо, не нашли.

Фекан, Франция

Фекан в Нормандии — бенедиктинское аббатство, в котором с XII века рассказывали собственную красивую легенду о священном сосуде.

Согласно ей, праведник Никодим собрал при снятии с креста кровь Спасителя, а после ему было видение о том, как поступить с ней дальше.
Повинуясь голосу с неба, он запечатал сосуд с кровью свинцом и спрятал его внутри ствола смоковницы, который бросил в море.
Дерево прибило к берегам Нормандии — отсюда, как говорят, и название Fécamp, якобы происходящее от латинских слов ficus — «смоковница» — и campus — «поле».

На рубеже X и XI веков Ричард I, герцог Нормандский, перестроил монастырский храм Святой Троицы и поместил реликвию у алтаря.

Валенсия, Испания

В Валенсии находится самый убедительный «претендент» на статус Грааля.

Резная агатовая чаша, которая хранится в кафедральном соборе Успения Богородицы, — подлинный греко-римский артефакт I века, происходящий откуда-то с Ближнего Востока.
Ее оправа была сработана позже: стиль отделки характерен для испанского ювелирного искусства XIV века.
Основание — перевернутая халцедоновая чаша IX–X веков с арабскими надписями.
Самое раннее упоминание об этой реликвии относится к 1399 году, когда монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья передал ее королю Арагона.
Тогда же сложилась легенда о том, что ее привез в Рим апостол Петр, а потом папа римский Сикст II вручил чашу святому Лаврентию, который забрал ее в родную Испанию.

Король Альфонсо V Арагонский в 1437 году отдал священный предмет в кафедральный собор Валенсии в уплату части своих военных расходов.

Генуя, Италия

Генуя, кафедральный собор Сан-Лоренцо.

Там в Музее сокровищ хранится чаша из зеленого египетского стекла.
По свидетельству Гийома Тирского, это трофей крестоносцев, найденный в одной мечети в древнем палестинском городе Кесарее в 1101 г.
Отождествление с Граалем основано на «Золотой легенде» Якопо Ворагинского — собрании христианских преданий XIII века, где сказано, что Иисус с учениками на Тайной вечере пил из изумрудной чаши.
Когда Наполеон захватил Геную, он перевез святыню в Париж.

Затем чашу вернули обратно, однако в пути она треснула.

Нью-Йорк, США

В Нью-Йоркском Метрополитен-музее находится чаша из антиохийского клада.

Она была обнаружена в числе предметов для богослужения, которые в 1910 году нашли рабочие в развалинах древнего храма в окрестностях турецкого города Антакьи (старое греческое название — Антиохия).
Это стеклянный сосуд, вставленный в серебряную позолоченную оправу.
Находка выставлялась на Всемирной ярмарке в Чикаго в 1933 году, и тогдашние владельцы объявили ее святым Граалем.

Метрополитен-музей приобрел эту чашу в 1950 году. Согласно последней датировке, ее изготовили в первой половине VI века.

Леон, Испания

Так называемый потир доньи Урраки, ониксовая чаша для богослужений в золотой оправе, украшенной драгоценными камнями, — гордость базилики Сан-Исидоро.

Жившая в XI веке донья Уррака, старшая дочь Фердинанда I, короля Кастилии и Леона, была благочестивой особой и щедро одаривала церкви.
Этот сосуд она преподнесла базилике Сан-Исидоро, в которой впоследствии принцессу и похоронили.
В 2014 году вышла книга Маргариты Торрес и Хосе Ортеги-дель-Рио «Короли Грааля», где авторы прослеживают историю потира доньи Урраки до древнего Иерусалима и доказывают, что он вполне может быть чашей Тайной вечери.
Исследование стало очередной сенсацией, и в храмовый музей потянулись толпы любопытствующих.
 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/