ГОРОСКОП ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ

Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
Кто не ученый, не поэт,
А покорил весь белый свет,
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?

БУ! РА! ТИ! НО!

 

Приветствуйте нашего мистера Х, героя в маске, Стрельца – Буратино!

И первый же вопрос, который предельно уместно задать: на каком таком основании мы считаем возможным предположить, что даже не человек, а кукла, появился на свет под зодиакальным знаком Стрельца?

Отвечаем по порядку.

 

Во-первых, астрологи стараются отметить время и непременно посмотреть гороскоп воплощения любого явления. А Буратино — весьма заметное культурное явление, не находите?

Во-вторых, знак Стрельца, как известно, первый зимний знак Зодиака, приходится на конец ноября и почти весь декабрь. А в это время года холодно даже в Италии, откуда родом герой сказки Алексея Николаевича Толстого. В самой же сказке, как мы помним, прямо говорится, что время года стоит холодное – и бедный Карло не может согреться у нарисованного очага. Принято?

И в-третьих, почему именно знак Стрельца? Каким образом этот знак возвышенного служения, учительства, знак священников и философов, может покровительствовать такому откровенно хулиганистому типу, как Буратино? Ответ таится в Золотом ключике – драгоценном артефакте, который достается не кому-нибудь из многочисленных героев всеми любимой с детства сказки, вроде отважного Артемона или трепетного Пьеро – а именно Буратино. Деревянный человечек, наивный и хитрый одновременно, оказался способен найти дорогу к дверце в чудо и открыть ее.

Именно это – найти дорогу к чуду, раскрыть его для себя и других — и есть самая главная миссия всех, кто появляется на свет под знаком Стрельца.

 

А КТО У НАС БАТЮШКА?

Надо сказать, этот знак акцентирован и в гороскопе автора Буратино – у Алексея Николаевича в знаке Стрельца находится планета любви и радости Венера. Совершенно закономерно, что под обаяние героя его сказки (одной из лучших, написанных для детей в ХХ веке) попадают все и сразу, как только с ним соприкасаются.

Сказка сказкой, но мало кто знает, что Толстой припрятал здесь второе дно – для взрослых. «Сказка о Золотом ключике» была написана им и как пародия на ряд известных литературных и театральных деятелей его эпохи. В образе Буратино современники Толстого узнавали Максима Горького, в образе Мальвины – супругу знаменитого пролетарского писателя актрису Марию Андрееву, в образе Пьеро – Александра Блока. Под папой Карло писатель зашифровал Константина Станиславского, а за Карабасом-Барабасом скрывается Всеволод Мейерхольд…

Да, не все так просто с этими сказками… эпоха в лицах, эпоха в картинках.

Создание сказки началось в 1923-1924 годах. Будучи в эмиграции, Алексей Николаевич начал работу над переводом повести Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», которую писатель хотел издать в своей литературной обработке. Затем Толстой остановил работу над переводом и вернулся к нему только весной 1934 года.
Поначалу Алексей Николаевич довольно точно передавал сюжет Коллоди, но потом увлекся и создал свою трактовку истории Золотого ключика. Алексей Николаевич ушел в сторону от исходного сюжета не только потому, что тот не годился для периода социалистического реализма. Исходная сказка полна поучительных сентенций, религиозности, сентиментальности и пафоса – русскому писателю хотелось искрометной, веселой и захватывающей истории. «Работаю над «Пиноккио». Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему».

И работа оказалась стопроцентно успешной! Во многом — благодаря главному герою, шустрому и неугомонному деревянному мальчугану по имени Буратино.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Какой же день, какого года считать днем рождения Буратино?

У нас есть несколько значимых лет. Это годы 1923 и 1924 годы, когда Толстой лишь приступил к переводу сказки Коллоди, лишь нащупывал идею будущего своего шедевра. И, конечно, 1934 – когда работа над историей про золотой ключик развернулась вовсю, принося автору удовольствие и исцеление (известно, что, работая над сказкой, Толстой приходил в себя после инфаркта миокарда).

Знак, в котором находится Солнце Буратино, наверняка Стрелец. Одно из замечательных подтверждений тому — слова самого Буратино после того, как папа Карло в холода обменял свою куртку на азбуку для сынишки: «Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток». Роскошное преувеличение, не правда ли? Какой размах планов, какая широта натуры! Это Стрельцовское, типично Стрельцовское…

Но, кроме того, у Буратино явно должны быть акцентированы знак Близнецов (тип вечного ученика, непоседа), знак Льва (театр, актерские данные, доверчивость), знак Водолея (плоды его действий распространяются на всех окружающих). Должен быть особым и Марс Буратино – уж очень интересна манера действовать у этого человечка. А, кроме того, в каком-то уникальном положении находится Луна: «У меня никогда не было мамы, синьор».

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПАРЕНЬ!

Период с 23 ноября по 22 декабря 1923 года маловыразителен: Венера там в холодном и сдержанном на эмоции Козероге, что для Буратино совершенно нехарактерно. Марс в тот период – сначала в Весах, затем в Скорпионе. Наш Буратино вовсе не рассудителен (что характерно для обладателей Марса в Весах), и уж тем более не ревнив (свойство людей с Марсом в Скорпионе).

Гораздо интереснее тот же период 1924 года: знак Льва акцентирован соединением Нептуна с Восходящим лунным узлом (цель жизни человека – игра, театр, этот человек всегда будет окружен множеством детей), Марс находится в соединении с Ураном, что может давать резкие, необдуманные поступки и необычную внешность мужчине. (Ну, внешность Буратино описывать не будем, да?)

Данное соединение расположено в знаке Рыб, что указывает на добрую натуру. Меркурий (правда, в течение короткого времени) пребывает в соединении с Юпитером в знаке Стрельца (вот оно, многократное расширение всех возможных горизонтов) – в оппозиции с Черной Луной, стоявшей в то время в знаке Близнецов (живая душа с таким положением Черной Луны обречена на вечное ученичество; вряд ли у Буратино есть шанс стать взрослым).

В принципе, если поставить Луну в знак Стрельца в соединение с Меркурием и Юпитером (что указывает на щедрую, безоглядно доверчивую душу) – и также в оппозицию к Черной Луне, мы и получим искомую дату рождения Буратино. Уж очень выразительна космограмма этого дня – 28 ноября 1924 года.

Но для очистки совести стоит проверить и период знака Стрельца на 1934 год – там тоже складывается весьма подходящая для нашего героя картина: и знак Льва замечательно акцентирован соединением Черной и Белой Лун, и Солнце в соединении с Меркурием в знаке Стрельца – а Луна при том в оппозиции в знаке Близнецов. Все бы, словом, хорошо — но подводит невыразительный Марс, шедший в то время по знаку своего изгнания, Весам. Стало быть, период знака Стрельца в 1934 году – отпадает.

У нас остается одна-единственная дата: 28 ноября 1924 года, когда все планеты Солнечной системы располагались таким образом, что под ними вполне мог появиться на свет человечек, нашедший множество приключений на свою голову (полную самых разнообразных затей, придумок, шалостей!), и ставший благодаря этим приключениям ловким, сообразительным, деятельным везунчиком.

Нашедшим и Золотой ключик, и мир счастья и веселья, который скрывался за старой холстиной с нарисованным очагом.

С поднятым кверху носом преодолевавший все возможные и невозможные трудности.

Стрельцы, намек понят?

Рубрика сайта: АСТРОЛОГИЯ