Изумрудное проклятие

Древние называли изумруд «камнем таинственной Изиды», считали, что он способен защитить человека, который его носит, от тоски и ипохондрии, отвратить от измен, а еще отогнать дурные сны и приоткрыть завесу грядущего.
И все же многое, связанное с этими драгоценными камнями, пронизано цепью несчастий и преступлений, а порой окутано туманом мистики. Может быть, это происходит оттого, что завораживающая красота изумрудов неразрывно связана с человеческими страстями и страданиями.

Рука об руку со смертью

Брошь с изумрудом Хукер (75 карат) хранится в Национальном музее естественной истории (Вашингтон, США)

Брошь с изумрудом Хукер (75 карат) хранится в Национальном музее естественной истории (Вашингтон, США)


В мире имеется три наиболее значительных месторождения изумрудов. Это Африканский изумрудный пояс, залежи драгоценных камней в Южной Америке на территории Колумбии и Бразилии, а также поселок Малышева в Свердловской области. Самое известное из древних месторождений − копи царицы Клеопатры, которые находятся в Египте неподалеку от Красного моря. А самое криминальное − копи Мусо в Колумбии. Первый раз они были изрядно обагрены кровью, когда их захватили испанские конкистадоры в 1558 году. С тех пор все, что касается добычи изумрудов в Колумбии, идет рука об руку со смертью. Колумбийцы считают, что изумруды принадлежат тем, кто их добывает. Поэтому наряду с крупными компаниями, арендующими месторождения, добычей камней занимаются тысячи бедных и вооруженных гуакерос («искателей сокровищ»). А сотни бандитов рыскают неподалеку, чтобы ограбить тех и других.

Несчастья первооткрывателей

На этом фоне уральский поселок Малышева выглядит мирным и спокойным, но и здесь кипят страсти. И все из-за изумрудов, на добытчиков которых словно бы наложила проклятие Хозяйка Медной горы.
Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.
Основываясь на рассказах смолокура, Коковину в январе 1831 года удалось открыть богатейшую изумрудную жилу. Донесение екатеринбургского мастера об обнаружении на Урале месторождения драгоценных камней произвело настоящую сенсацию в Петербурге. Об этом было немедленно доложено царю Николаю I. С тех пор лучшие изумруды после обработки немедленно отправлялись непосредственно в кабинет его императорского величества.
Уральские изумрудные копи оказались сказочно щедрыми. Только Петергофская фабрика за первые 10 лет существования месторождения огранила уральские изумруды весом 5 тысяч каратов. Всего же к 1862 году на копях добыли 142 пуда изумрудов.

Карьера добытчика

Закат карьеры Коковина начался в 1835 году, когда столичный ревизор статский советник Ярошевицкий обнаружил у него в кабинете много изумрудов, и среди них один очень большой, о котором он так написал в своем отчете: «…в том числе один самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт… самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря…» Впрочем, особого криминала в этом не было. Кабинет Коковина «по совместительству» служил и кладовой, где драгоценные камни хранились до отправки в Петербург. Правда, имелось одно нехорошее обстоятельство. Коковин утаил от высокого столичного начальства факт обнаружения уникального изумруда и не отправил его. Приворожил мастера изумительной красоты камень, никак он не мог налюбоваться на него.

Копи в Колумбии. ХIХ век

Копи в Колумбии. ХIХ век


Камни упаковали, опечатали и отправили в Петербург, где они были доставлены в кабинет вице-президента Департамента уделов Л.А. Перовского. А когда через некоторое время ящики с камнями вскрыли, то в них не оказалось упомянутого выше самого большого изумруда. Историки сходятся во мнении, что этот уникальный изумруд был похищен не кем иным, как Львом Перовским. Тот был страстным коллекционером и не смог устоять перед завораживающей красотой драгоценного камня. Но по иронии судьбы царь Николай I личным предписанием поручил расследование пропажи фунтового изумруда именно Перовскому. Первое, что тот сделал, – приказал арестовать Коковина и заключить его в отделение для секретных арестантов тюремного замка. Далее Перовский добился того, чтобы дело Коковина рассматривала судная комиссия, которая подчинялась оренбургскому генерал-губернатору В.А. Перовскому − родному брату Льва Алексеевича. И хотя эта судная комиссия так и не нашла вины уральского мастера в хищении изумруда, но оправдать его не посмела. За упущения в работе Коковина лишили «чинов, орденов, дворянского достоинства и знака отличия беспорочной службы».
Изумрудное проклятие проявило себя очень быстро. Три года, проведенные в тюрьме, и неправедный суд подкосили здоровье Якова Коковина, и вскоре после освобождения он скончался.
Косвенно проклятие задело даже его товарища, знаменитого екатеринбургского архитектора Михаила Малахова, с которым они вместе учились в Петербурге в Художественной академии. По указанию Льва Перовского в предновогоднюю ночь 1835 года в доме главного архитектора горного округа Малахова был учинен обыск. И хотя при этом ничего, что могло бы бросить тень на доброе имя архитектора, найдено не было, звезда Михаила Малахова на екатеринбургском небосклоне с того момента начала свое падение. Вскоре он оставил свой высокий пост, а потом и вовсе скончался.
Смолокур Максим Кожевников пережил Коковина, но умер в 1865 году от туберкулеза, нажитого в изумрудных копях.
Льва Перовского изумрудное проклятие настигло еще позже. При жизни он сделал для камнерезного искусства и науки о минералах очень многое. Именно Перовский реанимировал близкую к краху Петергофскую гранильную фабрику и превратил ее в одно из процветающих предприятий, сырье для которого завозилось со всех концов света. По его инициативе началась разработка новых месторождений камня на Волыни, Урале, в Сибири. Но в памяти потомков Лев Перовский остался бессовестным корыстолюбцем, сгубившим мастера Коковина.

Криминальная отрасль

В 30-х годах ХХ века в поселке Малышева случилась настоящая революция. Вдруг выяснилось, что главной его ценностью являются залежи не изумрудов, а бериллиевых руд. Поселок превратился в закрытую и тщательно охраняемую зону. Только самые посвященные знали, что там в шахтах добывают крайне необходимые для обороноспособности нашей страны редкоземы: бериллий и тантал. Оказавшись в тени стратегической задачи, драгоценные камни превратились в отходы, попутный продукт. Породу безжалостно рвали динамитом, отчего дорогущие зеленые минералы трескались и разлетались на части.

Изумрудный унгентариум (флакон для духов) из венской императорской сокровищницы, расположенной во дворце Хофбург

Изумрудный унгентариум (флакон для духов) из венской императорской сокровищницы, расположенной во дворце Хофбург


Но ничто не вечно под луной. Страна взяла курс на разоружение. Программы по развитию атомных боеголовок сворачивались, зато начал развиваться рынок обычных нестратегических товаров. И тут оказалось, что на уральские изумруды имеется спрос во всем мире, и немалый.
Еще недавно, когда наше государство именовалось Страной Советов, на долю СССР приходилось 10% объемов мировой добычи изумрудов, но за счет качества камней достигался наиболее высокий объем продаж − 300-400 миллионов долларов. Это составляло 80% от мирового объема продаж изумрудов. Но после приватизации в 1990-х годах изумрудная отрасль, лишившись государственной поддержки, быстро зачахла. К тому же оборот изумрудного сырья попытались поставить под свой контроль наиболее мощные преступные группировки Екатеринбурга. Когда предприятию приходится работать на два рынка: легальный и теневой, его судьбу легко предсказать.
Ныне добыча минералов фактически остановлена, шахты полузатоплены, большая часть персонала уволена. Пока изумрудная отрасль в России медленно, но верно умирает, уральские камни прославляют не столько выставки минералов, сколько криминальные скандалы. Не так давно большой резонанс в средствах массовой информации получило задержание в Москве сотрудниками полиции руководителей «Беларус-диаманда», причастных к аферам с драгоценными камнями. В ходе обысков было изъято несколько тысяч бриллиантов, изумрудов и рубинов, в основном добытых на уральских месторождениях, на сумму свыше 200 миллионов долларов. Преступные группировки, используя великолепное качество наших драгоценных камней, осуществляли мошеннические операции путем подмены их на низкосортные африканские и азиатские, которые принесли им доход в несколько сот миллионов долларов. 12 участников афер были арестованы. Причем когда начались спецоперации по задержанию членов «изумрудной мафии», подельники стали физически устранять друг друга, опасаясь разоблачения. И эти смерти тоже можно отнести на счет изумрудного проклятия.

Автор: О.Логинов
Источник: “Тайны ХХ века”

Что ещё почитать
На сайте x-files.org.ua   статьи :
В книге «На следующий день после Розуэлла», вышедшей в 1997 году, отставной подполковник Филипп Корсо, служивший под началом Эйзенхауэра, рассказывает об «осеменении» американской промышленности технологиями, выявленными при исследованиях внеземных летательных аппаратов и их обломков, обнаруженных на территории США.
Оказывается, привидения встречаются не только в старинных дворцах, замках и особняках Западной Европы. Известны случаи, когда люди сталкиваются с ними в помещениях, явно не подходящих для их обитания, а то и просто на улице. Бывает такое и в нашей стране, и в бывших республиках Советского Союза.


Месть детей-призраков

 Далеко не каждого ребенка ждут в этом мире. Увы, история чело­вечества знает тысячи способов, к которым прибегают женщины, чтобы избавиться от нежеланного младенца.


Что сказал покойник?

Сегодня встречается множество доказательств существования загробного мира. Однако все чаще исследования доказывают, что никакого таинственно­го царства мертвых на самом деле нет. Есть набор энергоинформационных матриц некогда живших людей, обитающие в нашем мире, но обычно не воспринимаемых нашими органами чувств. Имен но с этими тонкими формами энергии мы порой и вступаем в контакт.


Зловещая тень Пилата

В последнее время городок Хергисвиль в центральной Швейцарии, на берегу известного и любимого туристами и самими швейцарцами Фирвальдштетского (или Люцернского) озера, пользуется дурной славой.


Призрак бродит по пещере…

Пещеры и подземелья издавна считались таинственными и опасными местами. Смельчаки, рискнувшие спуститься в область вечного мрака, порой встречали белых светящихся призраков, которым ничего не стоило выйти из одной каменной стены и войти в другую. В пещерах нередко можно было услышать тихие голоса: они напоминали шепот, а иногда в звуках чувствовалась вкрадчивая гипнотизирующая мелодия. Что скрывается за подобными рассказами, от которых порой стынет кровь?


Неупокоенные души

К сообщениям о проявлениях потусторонних сил можно относиться по-разному. Но практически все, кому довелось столкнуться с подобным феноменом, воспринимали его не иначе как доказательство существования жизни после смерти…


Нечистая сила совсем рядом

Привидения для нас стали уже почти обыденностью. Все же порой появляется информация, способная если не удивить нас, то хотя бы заинтриговать. Ведь призраки- не только туманные силуэты умерших, которые порой водятся в старинных зданиях и досаждают их живым обитателям. Оказывается, их можно встретить и на дорогах, и в метро, и даже… в школьном туалете. А еще они могут появляться на снимках УЗИ и насылать проклятия.


Головы-убийцы

Волей человеческого воображения наш мир населен несметным количеством самых разнообразных существ. Среди них есть великаны и карлики, отвратительные чудовища и беззлобные домовые, причудливые гибриды разных животных и птиц. Некоторые из них совсем не похожи на человека, другие же представляют собой его отдельные части, живущие собственной жизнью.


Тени Марсового поля

Марсово поле – мемориальный комплекс в центре Санкт-Петербурга. Расположен к западу от Летнего сада. Это кладбище, где хоронили всех известных деятелей революции и социалистического государства с 1918 по 1933 год.


Беспокойные обитатели могил

Вокруг кладбищ и захоронений всегда ходит много мифов и легенд. В древности эти места служили предметом сакрального почитания, а в наши дни они нередко связаны с различными культами. Особенно привлекают любителей оккультизма могилы, отмеченные «печатью дьявола». Речь идет о захоронениях предполагаемых вампиров, черных магов или злодеев, перед которыми люди испытывают суеверный ужас.


Кладбищенские фантомы

Есть анекдот о том, как встречаются на кладбище два мужика. Один бежит сломя голову, волосы дыбом, поджилки трясутся, а другой его спрашивает: «Ты чего бежишь?» Тот отвечает, что боится покой­ников. «Я, когда живой был, тоже боялся», – признается незнакомец. Анекдот анекдотом, но на тему появления на кладбищах привидений ходит масса увлекательных и пугающих историй…


Кладбищенские аномалии

Необъяснимые явления, так или иначе связанные с кладбищем, во все времена пугали и волнова­ли людей. Движущиеся в могилах гробы и растущие кресты – это ли не доказательства существо­вания загробной жизни?


Злоключения фильма “Вий”

В советское время было принято критиковать голливудские фильмы ужасов, называть их чисто буржуазным жанром. Но 46 лет назад, осенью 1967 года, вышел на экраны фильм «Вий», и у нас всерьез заговорили о кинематографических ужасах.


Черная вдова

Сколько себя помнила жительница Абакана Клавдия Ивановна Сухорукова, ей всегда нравились представители противоположного пола. Вначале мальчики, затем юноши, а после – мужчины. И те отвечали ей не меньшим интересом.


Хозяйка ночных кошмаров

Много лет назад жил в Норвегии рыбак по имени Халлгейр. Был он еще не стар, кра­сив и силен, но односельчане не любили его за нелюдимый нрав.


Убивающие взглядом

Сорокалетняя жительница Братска Ирина Цатурова рассказывает, что в детстве до дрожи в коленях боялась свою бабушку Авдотью Ивановну – властную черноглазую казачку, жившую в небольшой деревеньке Ирса под Иркутском.


Хелен Дункан – последняя ведьма Великобритании

Выдающийся медиум Хелен Дункан в кон­це Второй мировой войны была осуждена как ведьма по еще действующему тогда в Великобритании закону от 1735 года и едва не закончила свои дни на костре. Но на дворе был XX век, поэтому женщина отделалась тюремным заключением.
 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/