Кровожадные растения

Ботаника, в отличие от других полевых наук, многим кажется тихой, мирной и безопасной: собирают люди красивые цветочки и безобидные растения, а потом изучают их в спокойной кабинетной обстановке. А вот и нет! Оказывается, у биологов есть свои кошмары. И один из них – кровожадные растения-убийцы…

Обезьянья смерть

На Земле благополучно существует более 450 видов плотоядных растений. С одним из них в 1970 году повстречался бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва.
В тот раз путешественнику далеко ехать не пришлось. Сюрприз ожидал его в родной стране — на границе Бразилии и Гайаны в гус­тых, непроходимых джунглях.
Дерево выглядело… как простое дерево, увешанное доволь­но привлекательными на вид, но со странным запахом плодами. Сами плоды Мариано не рискнул попробовать, но заметил, что ими заинтересовалась одна из мартышек, в изобилии скакавших по соседним веткам. Замерев, биолог внимательно наблюдал за обезьяной, подбиравшейся все ближе к самому спелому на вид плоду. Вдруг широкие листья дерева, к которым прикоснулся зверек, начали сворачиваться и «упаковывать» вырывающуюся и визжащую мартышку в плотный кокон. Вскоре все стихло. А еще через некоторое время листья развернулись, и к ногам изумлен­ного путешественника упало то немногое, что осталось от бедной обезьяны…

Кровососы

В 1892 году один из британских журналов опубликовал следую­щий случай: прогуливаясь вокруг никарагуанского озера (ныне это территория Национального парка Никарагуа), натуралист Джон Данстэн вдруг услышал отчаянный вой своей собаки. Бросившись на звуки, он обнаружил, что пса плотно держат петли странной ли­аны. Странность состояла в том, что лиана продолжала обвивать собаку на глазах ее хозяина, причем сдавливала ее так сильно, что на теле пса показалась кровь.
С помощью ножа Данстэну удалось освободить собаку от страш­ных пут, но та все равно умерла. Причем когда натуралист сумел отрезать последний обвивающий животное стебель, то с ужасом обнаружил, что растение не душило собаку, а высасывало из нее кровь…
Справедливости ради заметим: свидетельств подобных проис­шествий очень мало. Возможно, Мариано да Сильва и сэр Данстэн несколько приврали, чтобы привлечь к себе внимание научных кругов. Но не исключено, что они говорили правду – деревья-мя­соеды, способные справиться с таким достаточно крупным живот­ным, как обезьяна или собака, существуют, хотя сведения о них скудны и появляются в прессе гораздо реже, чем информация, к примеру, о снежном человеке.

Челюсти

А теперь для разнообразия мы вам расскажем о настоящих, то есть неоднократно встречавшихся исследователям и описанных в научных журналах растениях-хищниках.
Эти плотоядные «лютики-незабудки» обитают в основном в ме­стах с бедной питательными веществами почвой. А потому природа дала им возможность добы­вать себе дополнительный паек не свойственным для цветочков и травинок спо­собом -охотой и поедани­ем живой добычи.
Самая простая и наи­более популярная в филь­мах ужасов растительная ловушка – венерина мухо­ловка. Голливудских режис­серов, снимающих разного сорта природные кошмары, привлекает в мухоловке ее агрессив­ный внешний вид. Представьте себе две довольно крупных че­люсти, демонстрирующие в злобном оскале красную пасть и уса­женные по краям похожими на клыки зубцами. «Пасть» растения покрыта тонкими высокочувствительными волосками.
Принцип действия мухоловки достаточно прост: едва неосто­рожное насекомое заденет пару волосков, как в растении выраба­тывается электрический импульс, в доли секунды челюсти мухо­ловки смыкаются, и неловкому жуку или мухе остается только с тоской смотреть на мир сквозь перекрещенные зубцы, как сквозь тюремную решетку, и покорно ждать, пока ее не переварит специ­ально вырабатываемый растением сок.
Естественно, жертва старается выбраться из заточения, и если ей это удается, (в основном — только мелким насекомым), то «че­люсти» цветка вновь открываются и занимают прежнее положение заряженного капкана. Но если попадется достаточно крупная до­быча, то жадные «челюсти» будут сжиматься до тех пор, пока плен­ник не окажется в буквальном смысле слова раздавленным. Иногда охота и «питание» занимают многие часы, но мухоловке некуда то­ропиться — один раз удачно сработавшая ловушка обеспечивает ее энергией на долгое время.

Смерть в кувшине

В тропической Азии, на остро­ве Калимантан, на Сейшельских островах и на Мадагаскаре, в Но­вой Гвинее и в Северной Австра­лии переплетают стволы крупных деревьев длинные и тонкие лианы под названием непентес. Листья непентес, расположенные бли­же к стеблю, плоские, широкие и зеленые, в них происходит фотосинтез. На конце стебля находит­ся тонкий усик, крепко обвиваю­щий дерево-хозяина, на котором висит странный кувшин, издалека напоминающий цветок. Но на самом деле этот кувшин предназначен для охоты за живыми суще­ствами.
У разных видов непентеса кувшины могут быть разных форм, расцветки и размеров — встречаются ловушки длиной до полуме­тра. Туда с легкостью поместится птица или крыса. Верхний край кувшина покрыт бороздками, между которыми течет сладкий ду­шистый нектар. Этот нектар привлекает насекомых со всех сторон.
А в верхней части внутренней стенки кувшина располагаются железки, вырабатывающие воск. По этому воску жертвы соскаль­зывают на самое дно, как на коньках.
Если бы пленники знали свое ближайшее будущее, то приложи­ли бы все усилия, чтобы покинуть это место. Потому как дно при­влекательного и ароматного снаружи кувшина представляет собой настоящий ад для насекомых. Это уже не цветок, а, скорее, желудок какого-то животного, на дне которого пищеварительные желе­зы выделяют в огромном количестве желудочный сок. В крупных кувшинах скапливается до двух литров этой зловещей смеси (спо­собной за несколько часов растворить даже хитиновый покров), в которой плавают, разлагаясь, сотни трупов насекомых. Аромат на дне кувшина оставляет желать лучшего.
Интересно, что до сих пор толком не выяснено, почему летаю­щие насекомые не могут покинуть кувшины-ловушки. Ведь фак­тически их ничто там не держит. Ученые предположили, что здесь свою роль играет дурманящий запах, который буквально в доли се­кунды усыпляет жертву.

Держитесь подальше от торфяных болот

На торфяных болотах можно встретить еще одно плотоядное растение, которое не имеет явных ловушек в виде кувшина или челюстей, но при этом является не менее опасным для насекомых. Это так называемая круглолистная росянка. Листья ее покрыты тонкими волосками-щупальцами, украшенными сверху крас­ной головкой. В центре листа волоски короткие, ближе к краю — длиннее.
Это растение обильно выделяет прозрачную липкую жидкость и потому имеет такой вид, будто со всех сторон покрыто росой, от­куда и взялось название — росянка. Муравьи, мухи и жуки, привле­ченные ярким, сияющим блеском капелек, залетают или заползают на лист и тут же прилипают к нему. Как только жертва начинает суетиться, стара­ясь вырваться из липкого плена, она вольно или не­вольно задевает соседние волоски, которые, как и у мухоловки» играют роль своеобразной сигнализа­ции.
Волоски облепляют на­секомое еще больше, а лист росянки, подчиняясь сиг­налу о том, что добыча «по­палась», начинает медлен­но сворачиваться в трубку, пока не закроет жертву целиком. Там, под листом, подальше от посторонних глаз, и происходит малопривлекательный процесс переваривания пищи. Жидкость, выделяемая волосками, по сво­ему составу похожа на желудочный сок животных. Переваренные насекомые теми же железками всасываются внутрь растения.

Источник: “Тайны ХХ века. Золотая серия” №2-с 2013 г.

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/