Внешне цыгане не производят впечатления богатых людей. Постоянно странствуя, переезжая с места на место, цыгане не имели возможности пользоваться услугами банков, даже если бы хотели. Цыгане до сих пор не доверяют этой системе и потому носят свое богатство с собой. Обычно оно вкладывается в украшения — золотые монеты на одежде, браслеты на руках, серьги в ушах. Так цыгане в любой момент могут воспользоваться своим богатством; кроме того, эти украшения служат и другим целям. В некоторых магических кругах считается, что все цыгане едва ли не обязаны владеть золотом и носить его. Особенно необходимы золотые серьги.

Золото, утверждает магия, приносит удачу и действует как магнит: если оно у вас имеется, то притягивает еще больше золота. Серебро же чаще всего используется для украшения лошадей.

 

Ходят магические поверья о том, что цыгане прячут свои деньги в местах, известных им одним. Этому есть некоторые подтверждения, хотя в наши дни, когда все меньше и меньше цыган странствуют по дорогам, таких мест осталось немного. Цыгане, как кажется, не особенно желают владеть большими суммами денег только ради самих денег (так же как и многие гауджо). Зато многие нецыгане полагают, будто ромы знают, как разбогатеть при помощи магии и колдовства, и часто обращаются за советом к шувани. С богатством связано много магических традиций и поверий.

Согласно одному из таких магических поверий, если к вам подползет красный муравей, то вы разбогатеете в течение года. Если над вашей головой пролетает птица, имеющая в оперении красные перья, и при этом она летит слева направо, то это сулит вам деньги; если же эта птица движется справа налево, то деньги уйдут от вас.Повышенное внимание уделяется малиновкам, кардиналам, краснокрылым дроздам и другим подобным птицам.

До сих пор многие цыгане разделяют старинное поверье, что если взглянуть на молодую Луну и при этом перевернуть в кармане монетку, то станешь богатым. Но, перевернув монетку, уже нельзя смотреть на Луну. И вообще полезно дотрагиваться до серебряной монеты, смотря на Луну. Луна настолько связана в сознании цыган с серебром, что с ней соотносятся многие денежные магические заклинания.

Другое поверье гласит, что если у женщины на груди растут волосы, то она будет богатой. Если у мужчины в бороде есть рыжие волосы, то он никогда не будет нуждаться. Цыгане обычно не рассказывают своим детям про фей, забирающих молочные зубы, но при этом верят, что зуб мудрости, зарытый на кладбище, через шесть месяцев принесет богатство. Цыгане в Йоркшире говорят, что если закопать челюсть лисы у подножия дуба, то это принесет удачу, а цыгане из Уэльса думают, что того же можно добиться, если шкуру ежа прибить к иве.

Если вы отчаянно нуждаетесь в деньгах (например, в случае непредвиденных обстоятельств), есть один способ привлечь к себе богатство магическим способом. С ним меня познакомила старая Зорка — шувани, с которой я повстречался в Шотландии. Во время роста Луны пойдите в лес и подберите там семь желудей, три белых камешка и кусок мха размером с вашу ладонь. Мох нужно аккуратно отделить от камня или дерева, чтобы он был цельным куском, словно отрез ткани, Положите желуди и камешки на зеленую сторону мха и заверните, обвязав его веревкой или чем-нибудь подобным. При желании можно завернуть его в чистую белую тряпку. Положите сверток под подушку и ложитесь спать на закате. Спите до полуночи, затем встаньте и вынесите мох наружу. При свете луны закопайте его под кустом ежевики (дикой малины, розы — неважно, главное, это должен быть кустарник с шипами) на глубину не менее 8 сантиметров. Трижды обойдите вокруг этого места по часовой стрелке, говоря: «Ми Доввел опрал, дик туле опрэ манде» («Мой Бог наверху, посмотри вниз на меня»).

Говорите эти магические цыганские заклинания по одному разу за круг, всего три раза. До следующего полнолуния у вас появятся деньги. Некоторые утверждают, что для того, чтобы делать деньги, нужны… деньги. По всей видимости, модель начальной суммы в качестве магнита для денег работает довольно хорошо. Семья Босуэллов, кочующая по Восточной Англии — Эссекс, Суффолк, Норфолк, Кэмбриджшир и Линкольншир, — для кочевников выглядит слишком преуспевающей. Я спросил главу племени, Сэма Босуэлла, в чем же состоит его секрет притягивания богатства. Сначала он не хотел говорить на эту тему, но потом нехотя признался, что ветвь Босуэллов всегда была относительно богата.

«Это магическое богатство из-за пуродада моего отца – деда его отца, — сказал он. — Он-то знал, что толк в магии. Я был всего лишь маленьким чавви, когда услышал историю от моей пуридаи».

Как рассказала ему его цыганская бабка, что ее отец взял по золотой монете от каждой семьи племени (каждой ветви Босуэллов, члены которой кочевали вместе) и сплавил их в один слиток. Этот кусок он закопал на кладбище в особую ночь. Он не сказал, где именно. Это магическая тайна, передаваемая только главе племени — цыганскому барону.

Раз в год, когда они проходят мимо этого места, гаава Босуэллов произносит магическое заклинание над закопанным золотом. Он не открыл мне, что это за заклинание. «Можешь смеяться, — сказал он с серьезным лицом. — Но насколько я помню, мы никогда ни в чем не нуждались. Значит этот магический способ привлечения богатства действует».

Источник