Несостоявшийся триумф

Мы привыкли к тому, что 9 мая 1945 года стал последним днем существования гитлеровской Германии.
Но этот великий день мог стать переломной датой и для немцев. Достижения гитлеровских ученых были так велики, что они могли повернуть войну вспять…
Руководство гитлеровской Герма­нии и сам фюрер еще до начала войны планировали создание чудо-ору­жия, начиная с «реальной» водородной бомбы и кончая полуфантастической «солнечной пушкой» – колоссального орбитального зеркала, сжигающего своим лучом целые города, испаряющего реки и плавящего бронетехнику.
В 1945 году эти работы не пре­кращались ни на один день. Адольф Гитлер, невзирая на поразительное трезвомыслие при создании обычной военной техники, до последнего вздо­ха верил в создание чуда-оружия, спо­собного в считанные дни разгромить «красных варваров» и надменных янки.

Водородная бомба

Еще в 1938 году профессор-радиохи­мик Отто Ган обнаружил неожиданное свойство атома урана – делиться на две равные части, выделяя при этом огром­ное количество энергии. Это был пря­мой путь к созданию водородной бом­бы. И если поначалу у немцев не было нужного количества урана, то после за­хвата в 1940 году в Брюсселе складов с урановым концентратом, привезенным из Конго, им уже ничто не мешало соз­дать оружие страшной разрушитель­ной силы.
Если бы не провал наступления под Москвой в декабре 1941 года, возмож­но, уже к концу 1942 года Гитлер, при­менив водородную бомбу, поставил бы мир на колени. Ведь уже весной 1942 года один из главных разработчиков бомбы Вернер Гейзенберг требовал от руководства рейха 120 тысяч рабочих и 3 млн марок – этих средств физикам не хватало для завершения «Проекта U», подразумевающего создание бом­бы. Водородными бомбами фашисты планировали минировать собствен­ную территорию, чтобы убивать врага наверняка. К счастью, фюрер отказал разработчикам: в тот момент немцы перевооружали армию, потерпевшую поражение под Москвой, и руково­дители рейха отдали предпочтение «реальному» вооружению – танкам, самолетам и грозным Фау-2, а не «хи­мерической» бомбе. Правда, в 1943 году фюрер еще раз вернулся к идее атомного оружия. Под нее выделили немалые силы и средства, но уже было поздно – западные и советские спец­службы сумели поставить диверсии на «поток», и всякий раз, когда немцы делали еще один шаг к успеху, против­ник то подрывал завод по созданию «тяжелой воды» в Норвегии, то такой же завод в окрестностях Штутгарта, а в начале 1945 года, разбомбив завод по производству металлических урановых брикетов, союзники вдобавок вдребезги разнесли Дрезден, где на­ходились испытательные ядерные ре­акторы.
И все же сегодня историки склоняют­ся к тому, что фашисты все-таки успели создать ядерную бомбу и даже несколь­ко раз ее испытать.

“Солнечная пушка” в случае создания могла бы повернуть историю Второй мировой войны вспять


Но работы, связанные с ее созданием, были настолько засекречены, что нам остается только гадать. Со стороны СС разработкой этого оружия руководил один из самых засекреченных деятелей рейха Ганс Каммлер – обергруппенфюрер СС. Кроме того, по некоторым сведениям, он работал над другим се­кретным оружием, которое, возможно, перевернуло бы судьбу земного шара. После победы имя Каммлера почти не упоминалось в официальных докумен­тах рейха, а его смерть окутала завеса непроницаемой тайны.
Не исключено, что он остался жив, а его разработками воспользовались американцы.
Так чем все же руководил самый «та­инственный» эсэсовец рейха?

Подземная Германия

Начиная с 1943 года, когда авиация союзников стала сильно досаждать немцам, руководство рейха спрятало важнейшие заводы, лаборатории и ис­следовательские площадки глубоко под землю. По всей Германии началось стро­ительство и реконструкция многокило­метровых тоннелей. Сотни тысяч заклю­ченных были брошены на реализацию гениального плана фюрера.
Ганс Каммлер с 1944 года руководил строительством подземных заводов. Вначале это были заводы по производ­ству реактивных истребителей Ме-262. По рассказам очевидцев, этот самолет внешне напоминал рыбу: сверхсовре­менный, с узким фюзеляжем и очень быстрый. Первый самолет был готов взлететь в середине февраля 1945 года. Однако для управления этими самолетами у гитлеровцев не было пилотов – чтобы подготовить такое количество летчиков, нуж­но немало времени, а его у них не было. Так что 2000 готовых самолетов перед концом войны были по­просту уничтожены.
Подобными проекта­ми и руководил Каммлер. Основная площадка для создания чудо-оружия на­ходилась в Пльзене на тер­ритории завода «Шкода». О том, насколько секрет­ной была его работа, гово­рит то, что о деятельности Каммлера и его помощника, генераль­ного директора компании «Шкода», по­четного штандартенфюрера СС полков­ника Вильгельма Фосса, не знали даже глава люфтваффе Геринг и министр во­оружений Шпеер.
В курсе дела были только Гитлер и Гиммлер: Каммлер и Фосс отчитывались только перед ними.
23 апреля 1945 года, когда стало ясно, что конец рейха близок, Камм­лер прибыл в австрийский городок Эбензее, где еще в 1943 году под его руководстврм были начаты работы по созданию гигантского подземного комплекса под кодовым наименованием «Zement». Сегодня уже с точностью можно сказать, над чем они там работали: это были зенитные лазеры, а также «солнечная пушка». Если с лазерами все понят­но – это были устройства наподобие гиперболоида инженера Гарина, которым можно было резать самолеты прямо в возду­хе, так же, как нож режет масло. Правда, это оружие требовало большой дора­ботки и еще не факт, что оно бы полу­чилось. А вот «солнечная пушка», соз­данная по чертежам инженера Германа Оберта, выглядела как зеркало-отра­жатель диаметром в 200 метров – она была предна­значена для концентрации энергии Солнца. Если бы «солнечную пушку» построили, она превзошла бы силой атомную бомбу. Только ее не успели доставить на орбиту Земли.
Но главным проектом Каммлера было все же «космическое» оружие. Оно называлось Die Glocke, что в переводе значит «Ко­локол».
Это устройство выгля­дело как громадный метал­лический колокол, состо­явший из двух свинцовых цилиндров. Они вращались в противо­положных направлениях и были запол­нены внутри каким-то веществом. Прин­цип его действия неизвестен, но, судя по надеждам, которые возлагали на него нацисты, оно обладало огромной разрушительной силой.
На эти разработки и рассчитывали руководители рейха. Их уверенность в успехе была крайне велика…
К счастью, все эти разработки не по­могли остановить наступление Красной армии и союзнических войск.
Главной причиной того, что нацисты не воспользовались рядом технологи­ческих новинок, уже готовых к запуску, стало беспримерное мужество Красной армии, которая продвигалась слишком быстро, не давая немцам сосредото­читься.
Кроме того, крайне трусливо вела себя руководящая верхушка рейха – большинство из них участвовали в сепа­ратных переговорах с союзниками, вы­торговывая себе комфортные условия послевоенного существования.
Немаловажным фактором, сыграв­шим нам на руку, была и непоследова­тельность самого Гитлера. Только тогда, когда нацистские армии начали терпеть поражения, он бросил средства и силы на разработку «чудо-оружия». И эта за­держка не позволила немецким ученым довести начатое до конца.

Секреты нацистов

Союзники прекрасно знали, что технологии немцев опережают их собственные достижения. И потому, наступая, они думали не только о том, как разгромить врага, но и как захватить его секреты. Этим отчасти можно объяснить рывок на восток 16-й бронетанковой дивизии Третьей армии Паттона.
Нарушив соглашения между чешским правительством в эмиграции и СССР, войска 16-й бронетанковой дивизии 6 мая 1945 года внезапно нарушили чешскую границу и вошли в Пльзень, который был частью советской оккупационной зоны. Захватив завод «Шкода» (а ведь это вотчина Каммлера!), они в течение шести дней вывозили оттуда все самое ценное. И только 12 мая 1945 года прибывшие части Красной армии «попросили» их уйти. Американцы ушли, но, по некоторым данным, прихватили с собой технологии в области телевидения, лазера, мини-вертолета и даже мобильного телефона.
Как сообщают историки, бюро Ганса Каммлера разработало миниатюрное переносное устройство связи в 1945 году. Захваченные чертежи якобы и позволили создать США современный ай-фон.
Но кое-что досталось и нашим: историки считают, что без разработок нацистов космос так быстро вряд ли бы нам покорился.

Источник: “Загадки истории. Золотая серия” №3-с 2013 г

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/