“Подготовка”

“Подготовка”:
Среди хасидим ребе Шнеур Залмана из Ляд было принято приходить на первый йехидус(1) только после изучения под руководством старших учеников основ философии и духовной практики ХаБаД(2). Так они старались сберечь время своего ребе для более глубоких занятий.

Следуя этому обычаю, Ицхак Айзик из Гомеля готовился к своему первому йехидус два с половиной года. И наконец отправился к ребе. Его путь проходил через городок Казан, неподалеку от Полоцка, где жил один из старших учеников ребе Залмана, ребе Шаул. И Айзик рассудил, что с его стороны было бы не только делом чести, но и деянием мудрости нанести тому визит.
Услышав от гостя, что он направляется к ребе, Шаул сказал:
— От самых первых хасидим нашего ребе я слышал, что, создав путь божественной практики ХаБаД, он сказал: «Прежде чем прийти ко мне на йехидус, ученик должен полгода работать с маслом мирры, а затем еще полгода с его ароматом».
Увидев, что Ицхак Айзик не понимает, о чем речь, он пояснил:
— Масло мирры — это размышления, пробуждающие в человеке мрирут(3) — горечь осознания своих недостатков и эгоизма. А аромат — то, что остается, когда высыхает масло. И что же остается? Острая восприимчивость к проявлениям Бога во всем, что тебя окружает. Лишь после этого можно отправляться к ребе на йехидус.
Ицхак поблагодарил Шаула и отправился домой, с тем чтобы еще один год посвятить подготовке.

1. Йехидус (иврит; от слова йахад — «единство») — индивидуальная беседа ученика со своим ребе, во время которой тот исследует душу хасида, чтобы помочь ему на пути к просветлению.
2. ХаБаД — школа хасидизма, основанная ребе Шнеур Залманом. ХаБаД — акроним слов Хокма, Бина, Даат, отвечающих трем аспектам Божественного разума, которые проявлены в человеке как интуиция, рассудок и осознание.
3. Мрирут (горечь) — покаянное, жертвенное состояние, возникающее при анализе человеком своих мыслей, слов и дел во все более ясном понимании того, сколь далеки они от идеала. Это чувство — катализатор позитивного изменения мыслей, слов и дел, а значит, и всей жизни человека.

Ицхак Айзик изучал внешние аспекты учения, но ребе ищет общения с сердцем ученика. Что толку в ознакомлении с идеями или в овладении сложными эзотерическими ритуалами, пока ты ничего не знаешь о самом себе? В основе духовного пробуждения — осознание того факта, что эго, стремящееся к пробуждению, на деле само же и блокирует этот процесс. Нередко так называемое духовное совершенствование только ведет к появлению мегаломании, и тогда «я» принимает себя за Бога. Подлинная духовная работа состоит в том, чтобы беспристрастно видеть жалкую похвальбу эго, ощущая и выявляя лежащую в ее основе горечь, которая складывается из страха, тревоги, ненасытной алчности, невежества и гнева. Чем отчетливее видишь истинную природу эго, тем слабее оно становится. В конце концов от него остается только слабая аура, своего рода аромат — тот минимум самоощущения в роли «я», которого вполне достаточно для нормального функционирования в социуме, но которому не заслонить от тебя Бога, как Он проявлен в мире, через мир и как мир. Тогда ты готов к встрече с ребе.
Источник: Р.Шапиро “Хасидские притчи”

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/