“Сила безмолвия”

“Сила безмолвия”:
Тиш(1) у большинства ребе проходит в жарких дискуссиях о Торе, прерываемых танцами, возлияниями и криками Ле Хаим(2)! Но за столом у ребе Менахема Мендля из Ворки говорили очень мало, ибо он учил безмолвно.

Однажды на тиш к нему попал ребе Бериш из Бялы. Гость ожидал оживленной дискуссии, как это обычно бывает на подобных собраниях, но вскоре был совершенно пленен глубокомысленным молчанием ребе Менахема. Проходил час за часом, но никто не вымолвил ни слова. Не было слышно даже дыхания собравшихся, и только невесть откуда залетавшая в комнату муха порой нарушала тишину.
По окончании трапезы все совершили Биркат ха-Мазон(3) и стали расходиться по домам. Беспокоясь, не навеял ли этот тиш на уважаемого гостя скуку, некоторые хасиды подошли к ребе Беришу побеседовать и поинтересоваться, понравилось ли ему с ними.
— Замечательный тиш дал ваш ребе! — воскликнул Бериш. — Он преподал мне такой урок Торы, какого мне не довелось еще в жизни получать! С каждым немым вопросом вашего ребе все мое понимание Торы рассыпалось в прах — и из этого праха восставало новое видение. Но и я не был просто присутствующим. На каждый его вопрос я честно пытался ответить!
Хасиды улыбнулись, и ребе Бериш понял, что его признали за своего.

1. Тиш — совместная трапеза ребе и учеников.
2. Пе Хаим! (иврит: «За жизнь!») — традиционный тост.
3. Биркат ха-Мазон — особая молитва после трапезы, во время которой вкушался хлеб. Традиция подобных молений опирается на слова Торы: «И когда будешь есть и насыщаться, благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он тебе дал» (Второзаконие 8:10).

Ребе Менахем Мендль учил безмолвно. Что же услышал в этом безмолвии ребе Бериш? Звучание Шхины, Святого Присутствия, которое проявляется в человеке и через человека. Если бы ребе учил словами, Бериш услышал бы только слова. Он прилежно сравнил бы их с теми, что произносили другие ребе, и расположил на одной из «полочек» памяти, чтобы по мере надобности доставать и использовать. Но в безмолвии Бериш услышал то, что до сих пор ускользало от слуха, — вечно звучащее откровение Бога.
Откровение — непосредственно и мгновенно. Оно не повторяется — ибо оно непрерывно. Его путь — интуиция, не логика. Услышать его дано лишь смолкнув. Безмолвие не есть пассивность. Отдай безмолвию все свои знания, чтобы от них ничего не осталось. Все, что тебе ведомо, рассыплется в прах — но явится то, чего ты не знал прежде. Когда-нибудь новое опять станет старым, и ты приносишь эту жертву снова и снова. Ни на что не опирайся — такая опора не подведет.
Источник: Р.Шапиро “Хасидские притчи”

 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/