
В гости к ведьме – в… музей
Да, существует в России уникальный музей мифов и суеверий русского народа. Как и большинство ярких и необычных музеев Золотого кольца, он – частный, созданный группой единомышленников.
В тесных бревенчатых залах музея любопытный турист обязательно столкнется с множеством персонажей из русских сказок и мифов. Тут и Баба-яга, и колдуньи южных и северных окраин Руси, и мужичок-боровичок домовой, и птица феникс, и сцены из святочных гаданий, и скелет одного из раскопанных в Угличе колдунов с остатками осинового кола у ребер. Его череп наклонен глазницами вниз. Именно так раньше на Руси хоронили колдунов.
Но не только всем известные персонажи украшают музей – определенную атмосферу загадочной и волнующей старины добавляют всевозможные ступы, сосуды, корзины и полки, заваленные и увешанные всякими сушеными травками и снадобьями…
Экскурсоводы рассказывают…
Музей мифов и суеверий русского народа Дарья и ее муж Александр устроили прямо в собственной квартире двухэтажного деревянного дома на окраине Углича. Сами же и экскурсоводами там служат. Экскурсии здесь проводятся, как говорится, на высоком идейно-художественном уровне. Чувствуется, что супруги – люди по-настоящему подкованные в дохристианской истории Руси.
– Наши предки хоронили колдунов и колдуний особым образом – лицом вниз, чтобы после смерти они не могли восстать из могилы в виде упырей и шататься по земле, причиняя вред живым, – рассказывает Дарья.
– А для чего в гроб клали осиновый кол? – интересуются посетители.
– Осина издревле считалась на Руси удивительно энергоемким деревом, – поясняет Александр. – Кол забирал в себя всю колдовскую силу. Кстати, именно по этой причине осину у нас никогда не использовали в строительстве домов. Это дерево вытягивает жизненную силу жильцов, и они без конца болеют. А вот баня из осины – именно то, что нужно! Ведь в нее люди ходят для того, чтобы расстаться со всем нечистым, и в этом осиновые бревна помогают как нельзя лучше. В доме по той же причине всегда держали осиновый пень – на него сажали больных, чтобы «вытянул хворь».
– Стало быть, колдунья, ведьма – отрицательный персонаж?
– Да нет, не всегда…
Подробности из жизни
Ведьма на Руси жила отшельницей в лесу. Собирала всевозможные травки-корешки и… лечила людей и скотину. Иными словами, творила добро. В сказках ее называют Баба-яга. Или «ага», что в переводе с тюркского означает «старейшина». То есть – старейшая баба в округе, старшая по возрасту, а значит, самая умная, ведающая тайнами народной медицины, заговоров, добрая симпатичная старушка.
– А у вас самих в музее-квартире не случалось мистики какой-нибудь? – интересуются заезжие корреспонденты. Оказывается, случалось в семье и такое. Поехали супруги как-то в Петербург по делам. Рассчитывали пробыть пару дней, а отсутствовали две недели. Думали, комнатные цветы пропадут, завянут, а оказалось – все в порядке. И земля в горшках влажная… Соседи спрашивают: «Вы ключи, что ли, кому-то дали от квартиры? Кто-то у вас все время ходил, вода лилась из крана…» – «Домовой помог», – уверен Александр.
Иркутская история
Никто из нас не застрахован от воздействия темных сил. Живешь себе спокойно, а вдруг возьмет тебя кто-нибудь да и приворожит, или супруга уведет, или, напротив, принесет удачу… Скажете, выдумка, суеверие, «темнота»? А между тем известны случаи, когда магия действительно проявляла себя таким удивительным образом. Да нот беда! После того как человек получал желаемое, в его жизни или о жизни его близких начинались неприятности, конфликты, беды.
«Это случилось так неожиданно и было так страшно!» – рассказывает жительница Иркутска Марина. Дело в том, что ее любимый собирался… жениться. Но не на Марине, а на другой женщине. И вот тогда Марина решила обратиться к местной и, по слухам, всесильной гадалке-ведунье.
Ничего особенного ей делать не пришлось. Она лишь получила совет верить тому, что колдовские чары подействуют и возлюбленный не только оставит идею женитьбы на сопернице, но и навсегда порвет с нею. Марина исправно посещала гадалку, выполняла все ее поручения, наказы, читала какие-то «рассорки» на любимого и его невесту. И, как ни странно, Сережа действительно начал звонить, иногда даже назначал свидания.
«Всякий раз, когда мы встречались, – вспоминает Марина, – он жаловался на Ольгу, ее тяжелый характер и свое безвыходное положение. Свадьба долго оттягивалась. Мне становилось не по себе, хотелось уже бросить эту затею с приворотом, но гадалка заявила, что намерена идти до конца».
А ситуация между тем набирала обороты. В поле действия колдовских сил оказались не только Сергей и Ольга, но и сама Марина.
Сначала от нее отвернулись друзья, все отговаривались своей занятостью или еще чем-нибудь. Обстановка дома стала просто невыносимой: постоянные скандалы и стычки с родителями. Из-за нервных срывов Марина заработала себе невралгию. По причине долгого отсутствия в институте над нею нависла угроза отчисления. «Когда я задумалась, почему на меня навалилось все сразу, – рассказывает Марина, – ответ пришел мгновенно: я делаю зло другим и сама же за него расплачиваюсь. Короче, бумеранг. На фоне всех несчастий была одна радость: Сергей все-таки вернулся ко мне. Он отменил свою женитьбу на Ольге, она уничтожила их будущего ребенка…
С тех пор прошло два года. Я вышла замуж за Сережу. Детей у нас нет. Честно говоря, я пока боюсь даже думать о них. Все время мучает сомнение: вдруг мое злодеяние отразится на нашем ребенке, ведь Ольга убила своего из-за меня… Ох, даже подумать страшно! Да и мы с Сережей хоть и любим друг друга, живем как кошка с собакой. Несмотря на то, что я добилась своего, мне все-таки хочется все вернуть обратно. Чувство какого-то преступления мучает меня все время…»
Ну а та самая бабка-ведунья живет в Иркутске и уже много лет имеет репутацию колдуньи, занимаясь исцелением, заговорами и другими подобными деяниями. Назвать свое имя обратившемуся к ней корреспонденту женщина отказалась: «Не только осуждение на себя навлечешь, но и дар можешь потерять, – говорит она таинственным голосом. – Пусть некоторые называют меня колдуньей, ведьмой, ворожеей – это их дело. Я просто помогаю людям в их житейских бедах. О том, что колдовство – это смертный грех, слышала, но то, чем я занимаюсь, ведь чаще всего делается на благо человека, поэтому думаю, что Бог меня простит…»
Когда же корреспондент напомнил колдунье историю с Мариной, она только покачала головой и сказала: «Да мало ли кто ко мне приходит, всех не упомнишь! А что она получила, так ведь сама хотела. Все знают, что чем-то надо жертвовать, когда решаешься на такое».
Источник: “Тайны ХХ века. Золотая серия” №2-с 2013 г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.