Замирайло Виктор Дмитриевич (1868-1939)

 

Радужные потоки

Замирайло Виктор Дмитриевич (1868-1939)

пятиконечные звезды

В. Д. Замирайло, рано обнаруживший тягу к рисованию, обучался в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко (1881-86). В Киеве же он познакомился и сблизился с М. А. Врубелем, помогая тому при реставрации фресок Кирилловской церкви, и сВ. М. Васнецовым, исполняя надписи и орнаменты для его росписей во Владимирском соборе. Это знакомство побудило его переехать в Москву, где он некоторое время продолжал работать с Васнецовым.

В 1904-07 гг. Замирайло жил в Петербурге, где тесно сошелся с родственными ему по духу художниками круга “Мира искусства”, потом вернулся в Москву.

Искусство Замирайло с самого начала развивалось под сильным влиянием двух его кумиров – М. А. Врубеля и Г. Доре, и следы этого влияния ощутимы в его зрелом стиле.

Он занимался монументально-декоративной живописью, оформлял спектакли; с конца 1900-х гг. работал над большой серией рисунков “Capricci”, увлеченно воплощая созданный его воображением сказочный мир, в котором безудержная фантазия своеобразно сочеталась с жизненной конкретностью и оттенялась легкой иронией.

Более всего Замирайло известен как книжный график. В этом качестве он дебютировал еще в 1900 г., удачно дополнив иллюстрации В. М. Васнецова к “Песни о вещем Олеге” А. С. Пушкина стилизованным рукописным текстом. С течением времени он стал работать в книжной графике все чаще и чаще, а переехав окончательно в Петербург (1914), сделал ее своим основным занятием. Он исполнял множество рисунков для журналов и книг, был признанным мастером книжной обложки, преимущественно декоративной, в которой изобретательно и очень индивидуально сочетал шрифт с орнаментом.

Кроме того, он был отличным иллюстратором, умевшим лаконично и занимательно интерпретировать смысл и передавать сюжет литературного произведения. Это помогало художнику особенно успешно работать в детской книге, где заслуженную известность ему принесли прекрасные рисунки к народной валлийской сказке “Джек – покоритель великанов”, в талантливом пересказе К. И. Чуковского (1917, изд. 1921), “Как ни в чем не бывало” А. Н. Толстого (1924), “Путешествиям Гулливера” Дж. Свифта (сере дина 1920-х), “Маленькому оборвышу” Дж. Гринвуда(1929).

В последние годы жизни Замирайло занимался педагогической деятельностью, но развившаяся тяжелая болезнь оторвала его и от преподавания, и от творчества, и от людей. Ослепший и беспомощный, забытый всеми, он окончил свою жизнь в загородном доме для престарелых.

Картины художника

Замирайло Виктор Дмитриевич.  «Осень. Размышление»
Замирайло Виктор Дмитриевич. «Осень. Размышление»
Замирайло Виктор Дмитриевич.  «Женщины среди пейзажа»
Замирайло Виктор Дмитриевич. «Женщины среди пейзажа»
Замирайло Виктор Дмитриевич.  «Каменный мост»
Замирайло Виктор Дмитриевич. «Каменный мост»

пятиконечные звезды

Длинные ресницы


Подпишитесь на обновления сайта
“СКАЗКИ ДЛЯ ВСЕХ!”
Читайте первыми !
 

Введите свой email address:

Получайте сказки на свой Email
Читайте здесь :


Kод для 50% скидки: NHNX
 
004Введите свой email address:   Получай сказки на свой Email творчество
 

Автор

admin

Моё имя Высший сорт винограда - чему я очень рада . Высший сорт вина - то не моя вина ! Государство в древности , которым правил Крез ( как из лавки древностей , иль из мира грёз ). В средней Азии долина … Угадайте моё имя . http://shalyminovaip.ru/ - Архивариус Я в соцсетях : https://vk.com/id88639069 https://twitter.com/happyveter1 https://www.facebook.com/lida.shalyminova http://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/ http://www.livejournal.com/user=ext_2704968 https://plus.google.com/+ЛидияШалыминова/